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여행,기타 스크랩 여름철 보양식 "초계탕" 만들기
산사랑 추천 0 조회 74 12.01.10 22:47 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

여름철 보양식 "초계탕" 으로 무더운 여름 이겨내세요 !!

 

 

무더운 여름철을 시원하게 보내기 위한 음식을 소개해드리겠습니다.

물론 삼계탕 역시 여름철에 든든한 속을 채울수 있지만 이번에는 시원한 맛의 일품인 초계탕.

초복, 중복, 말복 모두 삼계탕을 먹어 조금 질린다는 생각이 들면 색다른 취향으로 즐겨보세요.^^

 

해파리 냉채와 냉채족발이랑 비슷한 느낌을 가지고 있습니다.

삼계탕의 텁텁함을 새콤달콤한 겨자소스로 달래는 느낌입니다.

야채와 함께 먹어서 고단백질, 저칼로리의 다이어트 음식으로 여성분들에게 인기가 좋을 것 같습니다.

 

재료 : 닭, 피망, 당근, 오이, 양배추, 맛살, 깻잎, 사리, 겨자소스(마늘 + 꿀 + 매실엑기스)

 

 

 

 

 

닭을 마늘과 함께 50분 정도 푹 삶은 뒤, 닭 살을 발라내줍니다.

함께 고았던 육수를 식힌 뒤, 기름을 걷어내줍니다.

 

 

 

 

 

 

닭을 삶는 동안 각 종 야채를 준비하고 먹기좋게 적당한 크기로 채썰어 줍니다.

사리도 함께 넣어 먹으면 별미.^^

 

 

 

 

 

접시 위에 가지런히 놓습니다.

색색별로 알록달록 한 야채 덕분에 더욱 먹음직 스러워 보입니다.^^

맛깔스러움이 식욕을 자극..

 

여성분들의 다이어트를 위한 음식인 닭가슴살과 야채 덕분에 야식으로도 부담없이 즐길 수 있을 것 같습니다.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

겨자소스는?

적당한 겨자와 집에서 직접 담근 마늘소스를 2:1 비율로 섞어줍니다.

마늘소스는 마늘과 꿀 매실엑기스입니다.

 

 

 

 

 

만드는 방법은 생각보다 쉽습니다. 닭만 있다면 집에 있는 각종 야채와 채소로도 응용해서 만들어 먹어도 괜찮을 것 같습니다.

닭육수와 겨자소스를 함께 붓고 섞어 주세요^^ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새콤달콤한 겨자소스 덕분에 닭가슴살의 텁텁함을 덮을 수 있습니다.

식사, 안주로도 좋을 것 같습니다.

후덥지근하고 축축져지는 이 여름에 시원한 초계탕으로 지친 몸과 마음을 달래주세요.^^

 

 

 

닭은
우리 몸에 어디가 좋을까요? 

 

1. 피부미용과 골다공증에 효과가 우수합니다.
닭고기의 부위 중 날개는 피부미용과 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 날개에 콜라겐 성분이 들어 있어 아름다움을 추구하고 고운 피부를 원하는 젊은 여성들에게 특히 좋다.콜라겐은 일상적인 식사만으로는 충분한 섭취가 이루어지지 않으며, 자외선과 노화등에 의해 자연적으로 소실이 되어 미용과 건강을 유지하기 위해서는 별도의 섭취가 꼭 필요해 콜라겐이 많이 들어있는 닭고기 날개육을 먹는 것이 좋습니다.

2. 단백질이 많아 두뇌활동을 촉진시켜 줍니다.
닭고기는 단백질이 많은 육류로 두뇌성장을 돕는 역할은 물론 몸을 유지하는데 있어서 뼈대의 역할, 세포조직의 생성, 각종 질병을 예방해 줍니다. 또한 필수 아미노산이 풍부한 닭고기는 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시키며 스트레스를 이겨내도록 도와줍니다.

3. 산후회복식으로 훌륭한 영양식입니다.
임산부에게는 단백질과 질 좋은 지방을 많이 필요로 합니다.닭고기는 다른 육류에 비해 단백질이 높고 소화가 잘돼 많은 영양을 필요로 하는 임산부에게 훌륭한 영양식입니다. 닭을 푹 고아서 미역과 함께 끊이게 되면 산후회복식으로 좋습니다.

4. 우리몸의 간장을 보호해 줍니다.
간기능의 이상으로 근육이 위축되거나 피로해지고 시력이 떨어지면 눈병이 잘 생긴다. 이해 한방에서는 닭간을 섭취할 것을 권장하고 있습니다.

5. 암세포의 증식을 막는 항암작용이 있습니다.
닭고기에는 불포화지방산과 리놀에산이 함유되어 있어, 암발생을 억제해주는 것은 물론 동맥경화, 심장병 등의 예방에도 도움이 된다.미국암연구협회(AICR)와 세계암연구재단(WCRF)은 암예방 식생활에서 닭고기를 비롯한 백색육을 섭취할 것을 권장하고 있습니다.

6. 소화흡수가 잘 됩니다.
닭고기는 섬유질이 가늘고 연하며 지방이 근육섬유속에 들어있지 않아 소화흡수가 잘되며, 어린이나 노인을 위한 음식, 회복기 환자는 물론 날씬해지고 싶은 여성에게 좋습니다.

7. 감기치료에 좋습니다.
닭뼈를 진한 국물로 우려내어 만든 치킨스프는 몸살감기 치료에 특효입니다. 서양에서는 감기가 걸렸을 때 민간요법으로 할머니가 끊여주는 치킨스프를 먹습니다.


 

 

 

한국농어촌공사

3기 블로그 기자

노윤지

 
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