암을 일으키는 음식 6종류
- 가공육
캔이나 비닐에 쌓인 고기맛나는 짭짤한 가공육 식품들은 입맛을 즐겁게 한다.
갓 지은 쌀 밥에 얹어 먹으면 감칠맛에 사로 잡히며 행복감을 끌어올린다.
그러나 좋은 느낌을 주는 이것은 몸에는 헤롭다.
암을 일으키는 음식으로 알려져 있다.
그럼에도 소시지, 베이컨, 햄등은 많이 팔린다.
고기를 가공한 것이 왜 몸에 헤로운 걸까?
보존을 위해 첨가되는 아질산염때문이다.
아질산염은 고온에서 조리할때 니트로사민을 형성하는데
암 유발 물질이다.
- 붉은 고기
헴이라는 분자가 많으면 결장 내벽의 세포변화를 일으켜
발암물질이 될 수 있다.
쇠고기, 양고기, 돼지고기등 과도한 섭취는 자제하자.
- 땅콩
고소한 땅콩은 곰팡이가 생기면 아플라톡신 독소를 만들고
간암 위험이 증가된다.
색이 변하거나 곰팡이 피거나 모양이 쪼그라 들었다면 당장 버리자.
- 음료
1일 2잔이상 설탕이 든 음료를 마시면 대장암 위험이 두배이상 높아진다.
당으로 비만이 되면 암위험이 높아진다.
단맛내는 인공조미료 아스파탐도 마찬가지이다.
최근에 발암가능 물질로 분류되었으며 무설탕 캔디와 음료에 널리 쓰인다.
- 주류
아세트알데하이드 물질은 세포를 손상한다.
낮은 수준의 알코올이라도 유방암, 식도암, 구강암, 인후암을 증가시키고
높은 수준으로 섭취하면 간암과 결장직장암 위험이 높아진다.
- 정제된 곡물
흰 빵, 흰 쌀밥등 정제된 탄수화물은 섬유질이 부족하고
많이 섭취하면 결장암 발생위험이 커진다.