[ 페루산 애플망고 ]
요건 페루산 애플망고 입니다. 베트남 필리핀 캄보디아 등 동남아에 가면 망고 맛있게 사먹을 수 있었습니다. 하지만 요즘 국내에서도 마트에가면 이런 애플망고 들을 많이 팔더군요. 페루산 애플망고가 여기 까지 오는 것을 보면 세상이 참 많이도 좁아졌다는 생각이 듭니다. 이 뿐만이 아니라, 전 세계 어떤 것도 필요하면 수입해서 판매하니, 이제 세계가 하나의 시장입니다.
애플망고가 눈건강에좋은음식 이랍니다. 오늘은 눈건강에 좋은 음식 애플망고 및 애플망고 효능 등 이런 저런 이야기 엮어봅니다. 애플망고에는 비타민A가 많이 들어 있다는데 비타민A 음식 비타민A 효능 또한 간단히 정리해 봅니다.
[ 애플망고 ]
열대 및 아열대 기후에서 생산되는 과일로서 당도가 높으며 과즙이 매우 풍부하답니다. 애플망고의 원산지는 동남아라고 하네요. 애플망고의 주요 생산지는 미국 일본 대만 호주이며 우리나라에서는 제주도에서 생산되기도 한답니다.
망고에는 수백 가지 품종이 있답니다. 그 중에서 애플망고는 껍질이 초록빛과 붉은빛을 내며 잘 익으면 빨갛게 보여 사과와 비슷해서 애플망고라고 한답니다. 애플망고라는 이름은 처음에 일본에서 불렀다고 합니다.
[ 애플망고 칼로리 ]
100g 당 64kcal ( 생것 기준 )
[ 애플망고 고르는법 ]
망고의 겉에 검은 반점이 없으며 표면이 깨끗하고 매끈한 것이 좋답니다.
[ 애플망고 효능 ]
애플망고 효능 -1
( 피부미용 )
( 눈건강에 좋은음식 )
비타민A, C가 풍부하며 베타카로틴 성분이 들어 있어 피부미용 및 눈건강에좋은식품 이랍니다.
애플망고 효능 -2
( 콜리스테롤 수치 하강 )
( 뇌 신경세포 보호)
Mangiferin 이라는 성분이 있어 콜레스테롤을 낮추어주고 뇌 신경세포를 보호해 준답니다.
[ 애플망고 보관방법 ]
숙성된 것은 냉장보관하여 가능한 빨리 먹는 것이 좋답니다. 썰어서 보관할 경우에는 밀폐용기에 담아서 냉장보관해야 한답니다. 딱딱하게 덜익은 것은 공기가 잘 통하는 실온에다가 두었다가 부드러워졌을 때 먹으면 된답니다.
[ 일반 망고 ]
요건 일반적인 노란 망고 입니다.
애플망고에는 비타민A가 많이 들어있는 비타민A 음식 이라는데 ~
비타민A 효능 및 비타민A 과다 에 대해 좀 알아보겠습니다.
[ 비타민A 효능 ]
비타민A는 시력을 유지하며 신체의 저항력을 강화 해주는데 필요한 것이랍니다. 또한 생체막 조직 구조와 기능을 조절해 준답니다. 비타민A는 식물성식품 또는 동물성식품으로 섭취할 수 있답니다. 지용성의 비타민으로 지방이나 기름과 함께 결합했을 때만 체내에 흡수가 된답니다. 비타민A는 동물성의 식품에 함유해 있고 녹황색의 식물성의 식품에는 체내에서는 비타민A의 전구체 카로티노이드의 형태로 들어 있다고 하네요.
[ 비타민A 결핍 ]
비타민A가 신체 저향력을 강화시켜준답니다. 생체막 조직의 구조및 기능을 조절하며, 구강 기도 위 및 장의 점막을 보호한답니다. 비타만A가 결핍이 되면 상피세포들이 점차 단단해지고 건조해져서 강화성 조직으로 되어 점액 분비 기능이 떨어져 박테리아 침입을 쉽게 받는답니다. 또한 세포들의 산화를 막아주는 항산화제의 역할을 한답니다. 비타민A가 부족하면 동물의 생식 기능이 손상된답니다. 비타만A가 결핍되면 야맹증이나 안구건조증 각막연화증이 발행한답니다.
[ 비타민A 과다 ]
비타민A가 과다하면 독성이 나타날 수 있답니다. 과다 섭취로 인해 나타나는 독성 증후로 피로감 구역질 두통 식욕부빈 설사 체중감소 피부건조 어지러움 등이 나타날 수 있답니다. 임산부가 과잉섭취하면 조산이나 기형을 일으킬 수도 있다네요.