출처 : https://twitter.com/eunjae_lee_ko/status/1692288982430650447?s=20
한 수녀님이 계심. 이 성당에서는 수녀님들이 다같이 치즈 만드는 일을 하시는데, 철저히 전통적인 방식을 따르는데 심지어 나무통도 너무나 낡고 더러워 보이는 통을 쓰심.
얼핏 곰팡이 가득 더러워보이는 저 나무통이 사실은 좋은 치즈를 위한 아주 건강한 나무 통이라는 믿기 힘든 이야기를 하심.
근데 보건부 입장에선 이런 나무통이 골칫거리임. 일괄적으로 자기들이 관리하고 통제할 수 없는 이런 환경에서 만들어진 치즈가 유통되는 걸 큰 리스크라고 봄. 그들에게 나무는 적이고, 스테인레스는 아군이었음.
살균된 우유로 치즈를 만들기도 하고, 생우유로 치즈를 만들기도 하는데, 실제 프랑스에서는 두 가지 종류가 다 있음. 근데 1980년도에 캘리포니아에 잘못 만들어진 치즈 때문에 리스테리아균이 퍼지고 최소 40명이 사망하는 사건이 발생함.
당국에서 당장 스테인리스 통으로 바꾸라고 해서 수녀님도 할 수 없이 그 지시를 따랐더니 치즈에 오히려 대장균이 생겨버림. 근데 수녀님은 당시에 대학에서 미생물학을 수강하심.
보건부 조사원을 설득할 자료를 만드는 걸 수업 과제로 삼고 실험을 하심. 직접 소에서 짠 같은 우유를 절반은 스테인리스, 절반은 나무통에 담고 치즈를 만드심.
근데 놀랍게도, 오히려 나무통의 치즈에 대장균이 줄어듦.
나무통에 사는 유산균이 우유의 젖당을 분해해 젖산으로 만들고, 그 산 성분이 대장균을 죽임. 그래서 사실은 나무통이 우유를 오히려 더 안전하게 한 것임.
결국 수없이 많은 시행착오를 겪으며 안전한 치즈를 만들어 왔는데, 그걸 현대 과학의 언어로 그들이 표현할 줄 몰랐던 거지, 그게 미개하거나 뒤쳐진 기술이 아니었음.
첫댓글 와... 신기
진짜 비위생적이어보이는데....충격적이야
우와.. 짱이다 신기해
우와
오....신기하다
와 대박 신기해..
신기하다
멋있다.. 증명해내기 위해서 공부도 하고..
나무 최고
워.. 흥미롭다
와개신기해
우와
진짜 신기하다... 진짜 현대의 언어로 표현하지 못할뿐 예전부터 이어져온 기술들은 명맥을 이어온 이유가 있는거 같아
와 편견이 이렇게 위험하구나
수녀님짱이다
너무 신기하다 대빅
대박 비슷한걸로 한의학도 있는 듯
오..신기하다
와 진짜 신기하다...
와........역시 전통은 무시못해
근데 저 나무통이 어디 방치되거나 제대로 관리 안하는게 아니라
제일 중요한게 나무통이라고 엄청 관리했다고?!? 써있는데 그럼 뭔가 노하우가 농축되어있을듯 ㅋㅋㅋㅋ
와 그래서 보건부는 입장을 바꿨을까??
그치 메주쒀먹는거나 비슷한거지...
대박..스뎅이 위생적일줄... 신기하다
너무 신기해....
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2023년 09월 01일(금) 18시 - 인기글 19위 🎉
지려부렷다…
우와 신기해 저 동네 조상들의 지혜네
와 신기해@!
헐 다큐 저거 봐야겠다ㅋㅋ 재밌네
헐 신기하다
우와 신기해....