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카페 게시글
내가 만든 음식 흑임자 강정
김세환(그냥절로) 추천 0 조회 617 11.07.14 10:21 댓글 6
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 11.07.14 14:23

    첫댓글 아마도 엿강정을 말씀하시는것 같습니다...
    강정은 여름에는 잘 굳지가안고 굳었다가도 금방 녹습니다(풀어지는것입니다)..
    그런데 거기다가 꿀로 하셨으니 더 풀어지지요..
    엿강정에는 꿀은 잘 굳지가 않는관계로 잘 사용하지않고 넣으시다라도 아주 조금만 넣습니다...
    엿강정의 시럽은 설탕:물엿:물 = 1:1:물은약간으로 보통하지만 겨울철에는 물엿을 더 넣고요
    여름철에는 설탕가루를 더 넣습니다...끊여 조금 졸인다음에 한수저 들어서 훌려보아 실이나면 됩니다..

  • 작성자 11.07.14 14:44

    감사합니다. 오늘 한번 해볼랍니다. 접착제인 꿀,설탕을 약간 졸여 수저로 떠보아 실이나는 정도에서 반죽을 한다음 펴서 눌러야 되는 것으로 알겠습니다. 실이나는 정도로 졸인다. 감사

  • 11.07.14 11:23

    저는 갈색물엿을사용하는데요 물엿을그냥하면 묽어서 안돼고 졸여서 거품이 포도알만하게 생기면 그때끄고 묻혀서굳히면 먹기좋게 된답니다 여름엔안해봤는데 조금더 졸여서 해보세요

  • 11.07.14 14:41

    여름이가 흐물흐물해진듯 하네요~~ 강정만들어서 냉장고에 식혀서 냉동에 넣었다가 드셔야 할거에요..여름에는요~
    그리고 설탕대신 조청엿을 녹여서 함 해보세요~

  • 11.08.04 17:43

    저는 조청을 도라지조청 배조청을 넣어 만들어 먹었는데..
    달지않고 맛있엇어요..비용이 좀 과하게 들엇죠 덕분에~

  • 작성자 11.08.10 16:02

    감사합니다. 다시 시도해 볼랍니다

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