김치명인 박미희 열무김치 배추김치 만들기
●참송이버섯육수 만들기
물1.5L에 참송이2개 다시마25g, 대파,양파,배 각각10g씩, 무우140g, 생강한톨, 건고추, 디포리 각5개씩 (15g)넣고 30분간 끓여서 식히면 완성
●황금보리죽 끓여서 식혀둔다.
황금보리 50g에 물을 부어 죽을 끓인다.
●멸치액젓과 꽁치젓을 섞은 뻑뻑이젓갈 만들기
멸치액젓8큰술,꽁치젓2큰술 (비율:8대2)섞어 뻑뻑이젓갈 만든다. (꽁치젓은 뼈없는 젓갈사용)
꽁치젓갈 대신에 갈치젓갈 등 다른 생선 진짓을 사용 해도 된다.
●절임용 소금물 염수 만들기
물10L에 소금650g녹여 열무3단넣고 30분간
절인다. 실제 물은 6리터정도가 좋은것 같다.
30분보다 더 오래 절이면 질겨진다.
※ 열무 밑둥 억센줄기는 소금으로 절이고, 잎은 소금물로 절이면 서로 간이 잘 맞는거 같다.
●열무물김치양념장 김칫소 만들기
홍고추 500g갈아넣고 고춧가루 400g 넣고
양파225g,간마늘200g, 간생강50g, 굴소스10g
새우젓130g, 까나리액젓380g, 스테비아3g,
소금30g, 물엿70g, 황금보리죽200g정도넣고
참송이버섯육수 7L부어넣고 섞어주면 기본적
김칫소양념장 만들기 준비
여기에 부추.쪽파 각각 200g씩 넣고 청.홍고추
3개씩 잘라넣고 양파1개를 썰어넣으면 완성.
●완성된 김칫소에 30분절인 열무얼갈이를 넣고
버무리고 용기에 담아 24시간 지나 냉장보관.