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창골산 봉서방
 
 
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정보………상식정보교양 스크랩 [상식] 올리브 오일
봉서방 추천 0 조회 57 09.12.10 04:14 댓글 0
게시글 본문내용




     

     

       웰빙바람이 불면서 올리브 오일이 사랑받고 있다.

       상큼한 샐러드등 음식은 기본이고 미용을 위한 화장품으로 또 다이어트 식품으로

       맹활약을 하고 있다. 98세까지 살았던 미국의 석유재벌 존 D 록펠러는 ‘짧게라도

       자주 쉬고 매일 한 스푼의 올리브 오일을 먹는 것’이 그의 건강비결이라 말했다.

      

       올리브 오일의 종류 

     

       올리브오일은 정제 과정과 맛,향기를 기준으로 크게 4등급으로 나뉜다. 이 등급에 따라 가격

       차이가 많이 나므로 요리의 재료나 조리법에 맞는 올리브오일을 사용하는 것이 바람직하다.

     

       1. 엑스트라 버진 올리브오일

       한 번의 압착 과정을 통해 추출한 버진 올리브오일 중에서 맛과 향이 완벽하고 산도가

       1% 이하인것. 향이 진해 샐러드등 익히지 않은 요리에 쓰면 좋다. 발사믹식초와 간장을 약간

       섞어 빵에 찍어 먹어도 별미다. 또 레몬즙이나 말린 허브잎을 뿌리면 더욱 깊고 풍부한 향을 낸다.

     

       2. 버진 올리브오일

       한번의 압착 과정을 통해 추출된다. 맛과 향이 우수하고 산도가 1~2% 이하인것.

       엑스트라 버진 올리브오일과 용도는 비슷하나 맛과 향이 다소 떨어진다.

     

       3. 퓨어 올리브오일

       압착과 또 한번의 정제를 거쳐 만들어지며 산도가 1~2% 이하인것. 높은 온도에서도 타지 않아

       구이나 볶음 등 열을 가하는 요리에 좋다. 향이 진하지 않고 맛이 담백해 올리브 고유의 향과 맛에

       익숙하지 않은 사람에게 적당하다. 빵을 만들때도 적당량을 넣어 반죽하면 부드러우면서도 쫀득한

       빵을 만들 수 있으며 파스타를 삶을때나 삶은 파스타를 팬에 볶을때 2큰술정도 넣어주면 면이

       고소해지고 풍미가 더 좋아진다.

     

       4. 포마세 올리브오일

       올리브를 최초로 압착하고 남은 찌꺼기 중 미처 압착되지 않은 오일을 원심 분리로 추출한것.

       맛이 써서 식용으로는 사용되지 않고 비누나 머릿기름,섬유를 만들때 쓰인다.

     

     

       좋은 올리브오일 고르기

     

       올리브오일은 과일에서 추출한 것이기 때문에 추출 과정이 순수하고 빠를수록 향이

       풍부하고 질도 좋다. 일반적으로 산도가 낮을수록 맛이 깊고 좋은 향이 나기 때문에 값이 비싸다.

       올리브오일에 익숙한 사람이라면 눈이 아닌 향기와 맛으로 확인하는 것이 가장 좋은 방법.

       컵에 올리브오일을 따라 흔들어 퍼진 향기를 맡았을때 기름 냄새나 알코올 냄새가 나면 품질이

       낮은 올리브오일이다. 올리브오일 맛에 익숙하지 않은 사람도 쉽게 구별할수 있는 방법은 다음과 같다.

     

       첫째, 올리브오일을 입에 조금 넣고 굴리다 삼킬때 풀향기가 나는지 확인한다.

       둘째, 입을 물로 양치하고 다시 한번 같은 방법으로 조금 마셔 사과 향이 나는지 확인한다.

       셋째, 마찬가지 방법으로 다시 마시고 바나나 향이 나는지 확인한다.

     

       고급 올리브오일인 엑스트라 버진 올리브오일은 입안에서 과일 향기 같은 상쾌한 향이 난다.

       또한 엑스트라 버진 올리브오일은 끝맛이 아릿하게 매운 것이 특징이다. 삼킬때 살짝 매운 느낌이

       들면서 뒷맛이 오래 지속되면 좋은 오일이다. 올리브오일을 살때는 되도록 빛에 노출이 덜된 선반

       안쪽의 것을 고른다. 플라스틱 페트병이 아닌 유리병에 담긴 것이 좋으며 유리병 중에서도 자외선

       차단 재료가 들어간 짙은 유리병 제품을 고른다. 산화가 잘 일어나므로 뚜껑이 제대로 닫혀 있지

       않은 것은 상하기 쉽다. 무엇보다 라벨을 꼼꼼히 읽는 것이 중요하다. 라벨에는 그 오일의 산도와

       등급,용량,원산지를 명기하도록 돼 있다. 오일의 산도가 낮을수록 좋은 오일이다. 라벨에 제작자의

       이름이나 농장의 이름 등이 표기돼 있으면 좋은 품질의 오일이라고 볼 수 있다.

     


       올리브오일 보관요령

       올리브 오일은 제조일자로부터 1~2년의 유통기한을 가지며 가능한 빨리 사용하는 것이 좋다.

       햇빛이 들지 않는 그늘지고 서늘한 곳에 두며 공기가 통하지 않도록 밀폐시켜 보관한다.

       투명한 유리병에 담아 보관하는 것이 올리브 오일의 향을 보존할 수 있어 가장 좋은 보관법.

       올리브 오일은 천연의 향과 맛을 그대로 간직한 순수한 오일이기 때문에 온도가 낮으면 뿌옇게

       응고되는 현상이 나타날 수 있다. 이는 올리브 오일이 자연상태의 제품이기 때문에 일어나는

       현상으로 상온에 두면 원래의 상태로 돌아온다.

     

     

       올리브오일의 효능

     

       1. 노화를 방지한다

       올리브오일은 불포화 지방산과 항산화 성분인 비타민E,

       토코페롤,폴리페놀등을 많이 함유하고 있어 노화 방지에 탁월한 효과가 있다.

     

       2. 콜레스테롤을 억제해 성인병을 예방한다

       불포화 지방산,토코페롤등 항산화 성분이 풍부해 몸에

       유해한 콜레스테롤 생성을 억제, 동맥 경화를 막는다.

     

       3. 심장 질환과 고혈압 예방에도 효과적이다.

     

       4. 소화를 돕고 위통을 치료한다.

       위액의 분비를 조절해 궤양을 치료하고 복통을 완화하며 소화를 돕는다.

     

       5. 간 기능을 돕는다.

       몸에 유해한 콜레스테롤을 없에고 간에서 생성하는 유익한

       콜레스테롤의 분비를 촉진해 간 기능을 돕고 담석이 생기는 것을 막는다.

     

       6. 변비를 치료, 예방한다.

       식물성 지방 성분이 대장의 배변 운동을 촉진해 변비를 치료하고 변을 부드럽게 한다.

     

       7. 당뇨병을 예방한다.

       혈당을 조절해 당뇨병을 예방하는 효과가 있다.

     

       8. 태아와 아이들의 성장을 돕는다.

       비타민과 필수 미네랄 성분이 임신부(태아)와 성장기 어린이들의 뼈와 뇌 발달에 도움을 준다.

     

       9. 피부를 보호한다.

       올리브오일에 함유된 비타민 E와 프로비타민이

       피부 노화를 막고 노폐물과 독소를 배출해 피부를 맑고 윤기 있게 가꿔준다.

     

       10. 피부 트러블을 진정시킨다.

       올리브오일은 자체적으로 살균 정화 능력을 갖고 있다.

       피부 트러블이 일어난 곳에 살짝 바르면 트러블이 진정된다.

     

     

       올리브오일 미용법

     

       순식물성 기름인 올리브오일은 피부에 잘 스며들어 피부 깊숙이 영양분과 수분을 공급한다.

       일반 오일은 피부에 바르면 흡수되지 않아 번들거리거나 보습력이 떨어지지만 올리브오일은

       피부 친화력과 흡수력이 강해 끈적임과 번들거림 없이 피부를 윤기 있게 가꿔주는 것.
       또한 올리브오일은 산화를 억제해 기미,잡티,주근깨등이 생기는 것을 막고 노화를 방지한다.

       샤워후 올리브오일로 전신을 골고루 마사지하면 탄력 있는 피부를 유지할수 있고 잠자기 전

       눈가에 한두방울 바르고 자면 다음날 촉촉하고 팽팽해진 것을 느낄수 있다. 또 기초 화장품과

       섞어 쓰면 화장품의 흡수력을 더 높일 수 있다. 올리브오일은 각종 유해 환경으로부터 피부를

       보호하는 데도 탁월한 효능을 보인다. 자외선 차단 기능이 있어 선크림으로도 사용할수 있다.

       또 보습 효과와 살균력이 뛰어나 거칠어진 피부를 진정시킨다. 찬바람에 튼 피부, 트러블이

       생겨 따갑고 화끈거리는 피부에 올리브오일을 적신 화장솜을 올려두거나 살짝 닦아내면 피부가

       진정된다. 특히 건성 피부나 아토피성 피부를 올리브오일에 적신 화장솜으로 가볍게 두드리면

       치료 효과를 볼수 있다. 올리브오일은 비듬을 없애고 푸석해진 머릿결을 윤기있게 만들어 모발

       건강에도 한몫한다. 손상된 머리카락과 두피에 올리브오일을 바르고 스팀타월로 30분 정도

       감싼후 머리를 헹구어내면 머릿결이 좋아질 뿐 아니라 두피 마사지 효과도 볼수 있다.


     


       피부를 하얗고 탱탱하게~ 올리브오일 꿀 마사지


    꿀과 올리브오일이 피부를 촉촉하게 만들어준다. 올리브오일의

    영양 성분이 노화를 막고 레몬의 풍부한 비타민 C가 미백 작용을 한다.

     
    ■ 준비할 재료
    엑스트라 버진 올리브오일 1작은술,꿀 1큰술,레몬 ¼개

     
    ■ 만드는 법
    ① 레몬즙을 내어 올리브오일,꿀과 잘 섞는다.
    ② 마사지를 하기 전 스팀타월로 얼굴을 충분히 덥힌다.
    ③ ①을 얼굴에 얇게 펴 바른 다음 안쪽에서 바깥쪽을 향해

    부드럽게 마사지한다.
       ④ 10~15분 후 미지근한 물로 씻어내고 차가운 물로 마무리한다.

       *순수 올리브오일을 써야 안심
       미용 재료로 쓰는 올리브오일은 정제되지 않은 버진 올리브오일을 써야 한다.

       정제 오일을 섞은 퓨어 오일은 피부에 자극을 주기 때문이다. 특히 산도가 낮고

       품질이 좋은 엑스트라 버진 올리브오일이 효과적이다. 올리브오일은 살균력이

       강해 피부 트러블을 가라앉히는 효과가 있지만 여드름 같은 화농성 트러블에는 좋지 않다. 


       민감한 피부를 진정시키는~ 올리브오일 우유 팩


    매우 건조하거나 민감한피부,아토피성피부를 진정시키고 수분을 공급한다.

    우유와 올리브오일을 함께 사용하면 피부가 한결 부드러워지고 각종 영양

    성분이 더 깊숙이 스며든다.

     
    ■ 준비할 재료
    엑스트라 버진 올리브오일 3~5방울,우유 ½컵

     
    ■ 만드는 법
    ① 우유에 올리브오일 3~5방울을 떨어뜨려 잘 젓는다.
    ② ①을 얼굴에 펴 바른 뒤, 비닐 랩을 씌워 5분 정도 그대로 둔다.
    ③ 미지근한 물로 잘 씻어낸다.

       *건조한 날씨 때문에 입술이 터서 보기 싫을때 올리브오일과 우유를 같은 비율로

       섞어 입술에 바르면 좋다. 20~30분간 비닐 랩으로 덮어 두면 거친 입술이 촉촉해진다.

       또 팔,다리의 군살을 빼는 데도 좋다. 살을 빼고 싶은 곳에 골고루 바른후 비닐 랩으로

       20~30분간 감싸두면 지방을 분해해 날씬하게 만들어준다.

       피부를 건강하게 가꿔주는~ 올리브오일 곡물 팩


    영양분이 풍부한 달걀노른자와 곡물, 올리브오일이

    피부에 수분을 공급하고 혈액 순환을 촉진한다.

      ■ 준비할 재료
    올리브오일 1작은술,달걀노른자 1개,꿀 1큰술,곡물가루 1작은술

     
    ■ 만드는 법
    ① 달걀을 잘 푼 뒤 올리브오일,꿀,곡물 가루를 넣어 고루 섞는다.
    ② ①을 얼굴에 골고루 펴 바르고 얼굴 안쪽에서 바깥쪽으로 부드럽게

       마사지한다.
    ③ 20분 동안 그대로 두었다가 따뜻한 물수건으로 닦아 낸다.

       손상된 머릿결을 회복시키는~ 당근 오일 트리트먼트

    건조해진 머리카락과 두피에 영양을 주어 머릿결을 윤기 있게 가꿔준다.

    잦은 파마와 염색 등으로 손상된 머리카락에 효과적이다.

     
    ■ 준비할 재료
    올리브오일 2큰술,당근 ½개,마요네즈 약간

      ■ 만드는 법
    ① 당근은 껍질째 강판에 갈아 즙을 낸다.
    ② ①에 올리브오일과 마요네즈를 넣고 잘 섞는다.
    ③ 샴푸 후 ②를 바르고 스팀타월을 머리에 두른다.

       20~30분 뒤 깨끗이 헹군다.

     
     
    은혜의 도움말
    엑스트라 버진 올리브오일 중에서도
    Olive Oil의 Best는 레벨에 작은 글씨로 First Cold Press 라는 글씨가 있는 것을
    사세요.  왜냐하면 올리브 오일을 짤 때에 제일 처음 짠 기름이고,
    남어지는 짜고 난 찌꺼기를 다시 가열하여 짠 것이니까요.
    우리집에서는 First Cold Press 만 사용합니다.
    가격은 별차이 없으니까요
     
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