빵의 범주를 어디까지 잡았나 궁금하네요 우리나라 빵이 비싼 건 맞지만 프랑스의 바게트처럼 식량빵 범주에 들어가는 건 가격을 높이진 않으니까... 그런 빵들 빼고 디저트용 빵들은 우리랑 크게 달라보이진 않았어요. 우리가 재료를 수입에 의존하는 것까지 감안하면 더 그렇구요. 문제는 일본이죠. 우리랑 빵의 개념이 비슷한 일본은 왜 우리보다 저렴한가... 재료를 국내에서 충당할 수 있는건가...
파리바게트나 예전 크라운베이커리같은 빵전문 소매점 위주의 문화가 지속됐다면 이렇게까지는 안올랐을거 같은데 베이커리카페라는 이름으로 자릿세를 먹이는 카페가 너무 많이 늘어나면서 평균 가격을 올린거 같기도 하네요. 집근처에서 시장빵을 사먹을 수 있는 곳도 너무 줄어들었어요.
첫댓글 프랜차이즈빵집 개인빵집 다 합친 가격인가...
재료값이 비쌉니다
대부분 수입이라..
그러기에는 일본의 빵값이 말이 안되죵
라고 하기엔 밀가루 가격 폭등 후 안정 돼도 빵가격은 안 내리죠
@Cp3GoGo 제생각으로는 같은 빵종류(식빵이나 모닝빵)비교하면 저렇게 차이는 안날겁니다. 우리나라는 특히 조리빵.크림치즈.버터류 비싼재료가 들어가는게 많아서 저렇게 나온거 같습니다.(뇌피셜)
@Fluke 밀빼고도 다른재료들도 다 올라서 그런거같습니다
근데 표가 너무 포괄적인거 같아서
자세한걸 봐야 알수있을거 같아요~
@댈러스의 사나이. 그걸 생각해도 뉴욕의 2배라는거는 충격이네요
이진숙이 법카로 빵 구매에 집착한 이유가...
덕분에 빵 끊었어요
어차피 몸에도 안좋은거;
오사카를 보니 과하게 비싸군요
이진숙이 알뜰하네
빵의 범주를 어디까지 잡았나 궁금하네요
우리나라 빵이 비싼 건 맞지만 프랑스의 바게트처럼 식량빵 범주에 들어가는 건 가격을 높이진 않으니까... 그런 빵들 빼고 디저트용 빵들은 우리랑 크게 달라보이진 않았어요. 우리가 재료를 수입에 의존하는 것까지 감안하면 더 그렇구요. 문제는 일본이죠. 우리랑 빵의 개념이 비슷한 일본은 왜 우리보다 저렴한가... 재료를 국내에서 충당할 수 있는건가...
밥대신 빵 주로 먹었던 빵돌이인 제가 보기에도 빵 너무 비싸요.. 진심.. 1년에 빵값으로만 300만원정도 아무생각없이 먹을땐 몰랐는데.. 올해부턴 거의 안먹긴해서 빵집가면 천천히 구경하면서 빵값보면 진심 놀랍니다. 빵&아이스크림 거의 끊어서 와이프가 넘 좋아하네요..
현재 가격도 가격이지만 인상폭이 유난히 크네요.
근데 개비싸긴해요 빵이 주식인 애들이 와서 놀래는게 찐이죠
유럽가니까 과일 빵 커피 저렴하고 좋더라구요.
파리바게트나 예전 크라운베이커리같은 빵전문 소매점 위주의 문화가 지속됐다면 이렇게까지는 안올랐을거 같은데 베이커리카페라는 이름으로 자릿세를 먹이는 카페가 너무 많이 늘어나면서 평균 가격을 올린거 같기도 하네요.
집근처에서 시장빵을 사먹을 수 있는 곳도 너무 줄어들었어요.