여러가지 나물을 넣고 비법의 고추장양념으로 맛있게 만들었답니다. 비빔 고추장만드는법만 익혀두면 재료야 뭘 넣어 비벼도 맛있답니다.
재료 : 소고기 불고기감 반근, 애호박1개, 표고5~6장, 도라지, 취나물, 청포묵 반모, 무순, 김 비빔 고추장양념 : 다짐쇠고기 반주먹, 양파반개, 고추장 1컵, 설탕 1큰술, 물1/3컵, 참기름1작은술, 후추, 통깨
1. 재료손질하기
- 애호박 1개 준비하여 반달모양으로 썰어 팬에 기름두른후 마늘향내고 소금, 참기름 넣고 볶는다. - 표고도 채썰어 애호박과 같은 방법으로 볶아낸다. - 취나물은 잘 다음어 끓는물에 소금넣고 데치고 팬에 식용유 두른후 마늘향내고 간장, 침기름, 다진파, 통깨넣고 볶는다. - 청포묵은 채썰어 끓는물에 투명해질때까지 데치고 찬물에 헹궈 소금, 참기름으로 간한다. - 도라지는 잘 다듬어 소금에 비벼 씻고 양념장 만들어 무친다. * 반찬요리폴더에 더덕무침과 똑같음 (고추장1큰술, 고춧가루 1작은술, 소금1/2작은술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 다진파2큰술, 다진마늘 1작은술, 식초 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술) - 김은 구워서 잘게 자르거나 김부각을 준비해도 좋다. - 소고기는 불고기감으로 반근준비하여 간장1큰술, 청주1큰술, 설탕1/2큰술, 참기름 1작은술, 마늘1작은술, 깨소금 1작은술넣고 20여분 재워둔뒤 팬에 볶아낸다. * 재료손질이 귀찮긴하나 이렇게 한꺼번에 많은양을 볶아 저장해두고... 먹고싶을때마다 꺼내어 비벼먹으면 좋다. * 취향에 따라 다른 나물도 몇가지 준비하면 좋다.(콩나물, 고사리 등등.)
2. 비법의 양념고추장 만들기 - 다짐쇠고기 반주먹정도 준비하여 다진파,다진마늘, 간장, 참기름 1작은술씩넣어 밑간을 해둔다. - 양파 작은거 반개 준비하여 곱게 다진다. - 달군팬에 밑간해둔 고기를 볶다가 양파넣고 볶는다. - 고추장1컵, 물1/3컵, 설탕 1큰술, 참기름1작은술 넣고 약불에서 졸인다. * 물양은 조절토록 한다.(넘 질퍽하지 않게) * 고추장은 집에서 담근 집고추장으로 하지말고 태양초고추장을 쓰는게 좋다. (맛이 확연히 틀림) * 너무 맵다싶으면 설탕을 좀더 넣어준다. - 나무주걱으로 잘 저어주고 후추, 깨소금넣고 마무리한다.
3. 돌솥올리기 - 돌솥준비하여 불에 달군다. * 돌솥 하나 장만해두면...알밥, 비빔밥, 탕종류등..아주 유용하게 잘 써먹음 * 돌솥이 없으면 뚝배기로 대체... - 참기름둘르고 밥한공기 담는다. - 볶아놓은 재료를 빙두른다. - 2~3분여간 약불에 계속 둔다. * 참기름을 둘렀기 때문에 밥이 눌어붙지는 않는다. - 불에서 내리고 볶음고추장 올려 맛있게 비벼 먹는다. * 취향에 따라 반숙된 계란후라이를 부쳐 올려도 좋다.
처음 나물재료 만드는게 귀찮긴 하지만...만들때 넉넉히 만들어서 저장해두고 먹음 좋겠지요. 비빔양념고추장은 많은 양을 만들어서... 오랫동안 보관해두고 먹어도 괜찮아요. (한컵분량이상 되는 양이니까 넉넉하거든요.) 입맛없을때 꼭 나물재료가 아니더라도 냉장고에 있는 야채 이것저것 넣어서 비벼먹어도 넘 맛있어요. 암튼 오늘 요리의 키는 양념고추장!!! 맛있게 만들어 드세요. | |
첫댓글 와~맛나겠어여~한번 시도해봐야지 ㅎ