몇년 전 남해 여행 갔을때 처음 먹어본 멸치회 무침~
수산물 코너의 이현숙님이 판매하시길래 멸치회를 주문했지요.

비가 제법 오는데도 비린내 안나게 먹을려고 막걸리 사다가 부었어요.
15분정도 지나서 살살 조물조물 한 후 물에 2번 헹궈서 물기 뺐어요.
이때 Tip~
너무 주물럭거리면 살과 뼈가 분리된답니다.

멸치의 물이 빠질 동안 여러가지 채소들을 채썰기 해둡니다

에구
마지막으로 오이를 자르다가 칼이 너무 잘드는 바람에 새끼손가락까지..ㅠ
결국 오이는 못넣었네요.

초고추장 고추가루 생강즙 마늘 레몬즙 깨 넣고 썰어놓은 채소 넣어서 무쳤어요.
참고로 저는 설탕도 더 안넣고 참기름도 안넣었어요.

때마침 반가운 비까지 내리니 막걸리 한잔 마셔볼려고 잔에 부었는데 술을 못마시는 제게는 설정샷이 되어버리네요^^

이렇게 깻잎에 싸서~

남해에서는 김에 싸서도 먹더라구요.

어머나!!!!!!
누가 다 먹었지?
나~~~지~~~~ㅎㅎ
뭐
이영자만 먹방 찍으라는 법 있나요ㅎㅎ

너무 맛있어서 늦게오는 남편 줄려고 남겨둔것까지 완전히 클리어했어요.
맛있게 먹으면 0칼로리 라지요ㅎㅎ
다이어트는 내일부터~~~~~~~~
첫댓글 하~ㅎㅎㅎ
재미있게 글을 잘 써주셨군요~
저도 오늘 멸치회
주문 했거든요
제목에 멸치회가
올라와서~
멸치회.?...
저는 생선회를
무척 좋아하고
잘먹어도~멸치회는
생각도 못하고
안먹어 봤지요~
그런데~
멸치회 주문 하신분들이 많으셔서 놀랬어요..
맛이 있을까?.
궁금도 하고 주문 하신분들이 많아서
먹고 싶은 마음이
생겨서 주문했네요.
맛이 그렇게 좋나요?.
남편것까지 드셔불고~
입에 침이 고이고
빨리 멸치회 먹고 싶네요~
요리고수께서 오셨네요^^
특별한 손맛을 갖고 계시니까 그댁의 시그니처메뉴로 탄생할겁니다ㅎㅎ
에고 정말 맛있는 후기에 저도 먹고 싶어지네요~~
맛있는 후기 다시한번 감사드리며
편안한 밤 되세요 ^^
막걸리가 신의 한수였던것 같아요
재주문 200%입니다ㅎㅎ
@황명란(서울) 음식도 너무 맛있게 하셨지만 글솜씨에 너무 반했습니다^^
@이현숙(경남통영) 요리 대가들이 많은 전음방이라 후기는 안올렸는데
이건 스스로 생각해도 너무 잘 만든것 같은 착각이 들 정도로 맛있더라구요ㅎㅎ
그리고 다른얘기인데요
같이 주문한 고노와다는 일식집에서 먹던 맛이 아니라서 김냉에 고이 모셔??놨는데 혹시 Tip이 있을까요?
일식집에선 생선회가 곁들여 나오긴했네요
@황명란(서울) 고노와다는 건강식이예요
이곳에서는 비벼서 먹어요
이광림 선생님이 올려주신 글이있어요
한번 보세요 어렸을때부터 해드신 방법이시라고...^^
@이현숙(경남통영) 요리 고수님 글부터 봐야겠네요
고노와다도 놓치지않을꼬예요~(탕웨이 버전 ㅋㅋ)
와우ᆞᆢ맛갈스럽게도 하셨네요ᆞ
저녁먹어야 하는디 ᆞ~~~
먹고싶어요ᆞ~~~ 꼴깍 침넘어가요ᆞㅎ
주문하세요
후회하지않으실거예요^^
손가락 베는바람에 오이를 못넣었던것이 오히려 맛을 내게했네요
오이를 넣고 멸치회무침을 해봤는데 바로 물이 생겨버려서 비린맛이 좀 났어요
참고하시길~~