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출처: 국이열리는나무 원문보기 글쓴이: 시인의친구
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만드는 방법 1. 돌산갓을 3% 소금물에 3시간 정도 절인다. 2. 돌산갓이 절여지면 3~4회정도 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀다. 3. 멸치젓은 맑은젓국으로 준비해 놓고 고춧가루는 따뜻한 찹쌀풀에 불려 놓는다. 4. 멸치젓국, 찹쌀풀에 불린 고춧가루에 생강, 마늘, 생새우 등 양념을 섞어 파와 갓을 버무린다. 5. (4)에 버무린 갓을 반으로 꺾어 접은 다음 항아리에 꼭꼭 눌러 서늘한 곳에 보관해 두고 먹는다.
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첫댓글 정말 맛 있겠어요. 저도 한번 해볼까 합니다.
실습을하니 자신감이 생김니다 처음으로하지만 본인이 만들어 자신이먹는대 맛이 일푼이네요