1. 생태 명란찌개
재료
생태 1마리, 명란 알 250g, 무 100g, 미나리 40g, 붉은 고추 1개, 대파 1/3줄기, 청주·
국간장 1큰술씩, 다시마 10cm 1조각, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/2작은술, 소금 약간
만드는 법
1 생태는 비늘을 긁고 머리와 지느러미, 꼬리를 잘라낸 다음 내장을 빼내고 씻어서 큼직하게 자른다.
생태 머리는 아가미를 잘라내고 씻은 뒤 국물에 넣어 함께 끓인다.
명란 알은 옅은 소금물에 살살 헹구어 건진다.
2 무는 나박나박하게 저며 썰고 미나리는 4cm 길이로 썬다
(붉은 고추와 파는 어슷 하게썰고)
3 냄비에 물을 붓고 가위 집을 낸 다시마와 무를 넣어 끓인다
무가 익으면 생태 머리, 생태, 명란 알, 청주를 넣은 뒤 뚜껑을 열고 끓인다
4 생태가 익으면 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 국간장, 소금으로 간을 한 뒤
미나리와 고추, 파를 넣고 조금 더 끓인다
생태는 특히 머리 부분이 맛있으며 진한 국물 맛도 우러나므로 반드시 머리를 넣고 국물을 낸다.
겨울 생태에는 알과 곤이 등의 내장도 듬뿍 들어있어 국물로 끓이면 부드럽고 야들야들한 생태 살에
진한 국물 맛이 더해져 일품이다.
맑은 탕으로 끓여 먹을 때는 겨자간장이나 고추냉이 간장 등을 곁들여 찍어 먹으면 좋다.
명란은 생태의 알을 말하는데, 내장의 일부인 명란 알은 추운 겨울에 신선도가 가장 높다.
고소하고 톡톡 씹는 맛이 특색으로, 끓이면 단단해진다.
명란을 국물요리에 넣으면 고소하고 담백하게 씹히는 맛으로 명란 알의 특징을 더할 수 있다.
2.아귀 콩나물탕
재료
아귀 자른 것 1마리, 콩나물 200g, 백일송이버섯 100g, 청양고추·붉은 고추 1개씩, 대파 1/3줄기,
다시마 10cm 1조각, 국물멸치 5마리, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/2작은술, 소금 약간
만드는 법
1 아귀는 먹기 좋게 자른 것으로 구입하여 물에 씻어 건진다.
2 콩나물은 꼬리를 떼고 백일송이버섯은 한 가닥씩 찢어둔다.
청양고추, 붉은 고추, 대파는 어슷 썬다.
3 냄비에 물을 붓고 가위 집을 낸 다시마 1조각과 내장을 제거한 국물멸치를 넣어 끓인다.
국물이 우러나면 체로 건진 아귀, 콩나물을 넣는다.
4 아귀가 익으면 백일송이버섯, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 끓이다가
고추와 어슷 썬 파를 넣은 후 국간장, 소금으로 간을 맞춘다.
지느러미, 껍질, 아가미까지 모두 요리로 사용되는 아귀
아귀는 다른 생선에 비해 비린 맛이 거의 없는 것이 특징으로 아귀의 살은 마치 게의 육질과 흡사하다.
아귀는 지느러미, 껍질, 아가미 모두를 먹을 수 있는 생선으로 찜을 해 먹는 것이 대중적이지만
국물요리에 넣어도 그 맛이 손색없다.
비린 맛이 전혀 없으므로 맑은탕이나 된장탕으로 먹으면 국물이 담백하고 시원하다.
3.오징어 배추탕
재료
오징어 1마리, 배춧잎 3장, 붉은 고추 1개, 대파 1/3줄기, 다시마 10cm 1조각, 멸치액젓 1/2 큰술,
다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/2작은술
만드는 법
1 오징어는 반으로 가른 후 내장을 제거하고 등껍질을 벗긴다.
안쪽에 열십자로 칼집을 낸 뒤 1.5cm 폭, 5cm 길이로 자른다. 다리도 5cm 길이로 자른다.
2 배추는 사방 2cm 크기로 썰고 붉은 고추는 채 썬다. 대파는 어슷 썬다.
3 냄비에 물을 붓고 가위 집을 낸 다시마를 넣어 끓이다 건진 뒤 배추를 넣고 끓인다.
4 배추가 익으면 오징어, 붉은 고추 채, 파를 넣고 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓으로 간한다.
오징어가 익으면 바로 불을 끈다.
생으로 즐기기 좋은 오징어 질 좋은 단백질이 풍부한 오징어는 겨울이 제철로 회로 즐겨도 좋고
오징어는 쫄깃하게 씹히는 맛이 좋은데 소화성이 조금 떨어지므로 칼집을 여러 번 낸 뒤 요리하거나
꼭꼭 씹어 먹는 것이 소화에 도움이 된다.
탕이나 찌개를 할 때는 너무 오래 끓이면 질겨지므로 주의 하시길....
-모셔온글-