친구들 늦은 가을 막걸리 한잔 하세요
가오리 찜
지난 장날에 가오리찜 만들어 먹으려고
말린 가오리 한마리 샀네요~~
근데 가오리 콩나물찜을 만들까 했는데
부재료가 없어서
양념장 가오리찜으로 만들어 먹기로 했어요~~
가오리찜 만들어보니 가오리가 제법 커서
반은 가오리양념찜 반은 가오리콩나물찜을 만들어
먹어도 충분하겠더라구요~~
명절이나 특별한날 손님 접대에는 가오리찜에
알록~ 달록~색색이 고명을 올려도 좋은데
평소에는 간단한 양념장만으로도 훌륭한
가오리찜이랍니다~~
칼슘이 풍부한 연골이 많아서
갱년기 여성이나 성장기 아이들에게도 좋은
가오리찜을 주말의 메뉴로~~~
탁월한 선택을 하시는건 어떨까요~~^^
가오리찜 재료
가오리1/2마리
계란1개
실고추(또는파프리카)
파채
가오리찜 양념
진간장4큰술.고춧가루2큰술.다진마늘1큰술.대파1대.
요리술3큰술.참기름1큰술.깨소금1/2큰술.후추가루약간
가오리찜 만드는법
꾸덕하게 말린 가오리 인데요
제법 커서 반만 가오리 양념찜으로 하고
반은 가오리 콩나물찜으로 만들어 먹으려구요~~
말린 가오리는 소금물에 한나절 담가 두어도 좋은데
시골아지매는 그대로 하려구요~~
가오리등에 붙은 까칠한 껍질은 벗겨주는 것이 좋은데요
연한 색깔이 나는 가운데 부위랍니다~~
가오리찜 양념
가오리찜 양념은 다진파 마늘과 가오리양념을
모두 넣어주고 잘 섞어준 다음~~
씻어 놓은 가오리 위에 양념을 골고루 발라주고
하룻밤쯤 냉장고에 넣어 재워주면 가오리에 양념이 베이지만
양념을 발라서 바로 해도 무방 합니다~~
찜솥에 김을 충분히 올려주고 양념한 가오리를
넣어주고 10분~15분정도 쪄주면~~
시골아지매네 식구들끼리 평소에 먹을때
가오리찜이랍니다~~
양념이 좀 많아 보이지만 양념으로 밥비벼 먹어도
아주 맛나구요~~
집집마다 양념의 차이가 있겠지만
사실 요렇게만 만들어도 훌륭한 가오리찜 이지요~~
명절이나 특별한날 손님상에 올릴 가오리찜은
색색이 고명을 올려 주는데
실고추도 없고 석이버섯도 구할수 없어서
그냥 대충 준비 했어요~~
양념발라 쪄준 가오리찜에 울긋~불긋~ 고명을 올려주고
5분쯤 더 쪄주었더니~~
때때옷 입은 가오리찜이 완성이 되었어요~~
가오리 날개에 칼집을 내주었는데 한토막씩 잘라
개인 접시에 올려주면 좋겠어요~~
오드~득~~
가오리 연골 씹히는 소리가 들리네요~~
다음엔 반토막 남은 가오리는 아싹한 가오리 콩나물찜으로
만들어 먹으려구요~~
가오리찜 한접시면
밥반찬~ 술안주~한방에 해결 되겠어요~~
울 농장지기!!
요즘 무리한다 싶더니 으쓸한게 몸살기가 있다면서
좋아하는 막걸리도 마다 하네요~~
울 이웃님들!!
추웠다 더웠다 종잡을수 없는 날씨에
짜증들 나시지요~~
비소식이 있는 주말에 맛난것 만들어서
가족분들과 오붓하고 차분히
지내는 주말도 좋을듯 하네요~~
변덕심한 봄 날씨에 감기 조심 하시고
행복한 주말 되십시요~~^^
첫댓글 맛있겠다,쩝쩝.