* 향긋한 곤드레 나물밥*
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다른 반찬이 필요없는 향긋한 곤드레 나물밥
어제는 무척이나 더웠지요...비가 올려고 그리 더웠나 봅니다...
오늘은 비요일~우훗~사랑은 봄비처럼~내 마음 적시고~
강원도 산골에나 가야 먹는 곤드레 나물밥을 왕비네 집에서도 해 먹어 보았습니다...
곤드레 나물밥은 부드럽고 산나물 향이 향긋하게 나면서 다른 반찬이 필요없고 맛도 좋았습니다..
어제는 그 저께 못 본 동이를 어제는 다운 받아서 보고 어제 저녁꺼 까지 다 보았습니다...ㅎ
다시 또 일주일 기다려야 하네요..요즘 동이 보는낙에 살거든요
곤드레 나물밥 만들어 볼께요^^
요렇게 생긴 곤드레 나물은 강원도 쪽에서 나오는 유일한 나물이며 5월~6~7월에 나는 나물로
잘 말려서 한해를 먹는 나물 입니다...
곤드레 나물밥은 조선 충신들이 소화가 잘되고 혈액순환이 잘 된다고
건강식으로 드셨다는 말도 있답니다
1.....곤드레 나물은 흐르는 물에 세번정도 하나식 씻어서 15분~20분정도 삶아요..
삶아진 곤드레 나물은 흐르는 물에 씻어서 물기를 쭈욱 짜고요^^
※....먹기좋은 적당한 크기로 잘라서 들기름과 소금으로 간을 하고 무칩니다
2....밥은 약한불로 하다가 끓기 시작하면 무쳐놓은 곤드레를 적당량 밥 위에 올려서 약불로 뜸을 들입니다..
저는 처음에 안 자르고 해서 먹어 보고 영내가 잘라서 하는거라고 해서
어제 또 잘라서 도 해 먹어 보았습니다.두번을 만들어서 먹었답니다
자르거나 안 자르거나 둘다 맛이 좋아요^^
3....양념장만들기..조림간장3큰술 ,고춧가루1큰술,들기름,깨소금,실파1가닥,다진마늘두개,
모두 넣고 저어줍니다...
※...더 맛있게 할려면...달래나,부추를 잘게 썰어서 넣으면 더 맛 있답니다...
전 집에 없어서 안 넣었어요
구운김에 싸서 먹어도 맛 있다고 합니다
4....다 된 밥을 냉면대접에 퍼서 양념장을 껴 얹어서 비벼 먹습니다..
한 숟갈 떠서 입에 넣는 순간...우와~이게 곤드레 ~만드레 구나~ 싶었습니다...
곤드레 나물의 매력에 빠져 보세요^^일반 취나물하고는 달라요..달라~
곤드레 효능...성질은 평하고 맛은 쓰며 독이 없고요.어혈이 풀리게 하고
코피를 흘리는 것을 멎게 하며 옹종과 옴과 버짐을 낫게 한답니다
여자의 적백대하를 낫게 하고 정을 보태 주며 혈을 보하며
지혈작용이 있어 각종 출혈, 예를 들면 토혈, 코피, 잇몸출혈, 대변출혈,
소변출혈, 자궁출혈 등에 응용 된답니다..
또 혈액순환이 제대로 되지 못하고 굳어 버려 통증과 응어리를 일으킬 때
혈액이 원활히 순환될 수 있도록 돕고, 쌓인 응어리를 깨끗이 청소해 주는 역할을 한답니다
곤드레나물로 된장국도 끓여 먹어 보았습니다..막 건강해지는 느낌이랄까요?
나물을 안 자르고도 해 먹어보고,자르고도 해 먹어보고 두번을 해서 먹어보았는데
곤드레 산나물 향이 나면서 부드럽고 참 맛있엇습니다...
곤드레는 요즘이 제철이랍니다...
다른반찬이 필요없이 양념장 하나만 있으면 쓱쓱 비벼 먹으면 간편하면서 보약이 따로 없답니다....ㅋㅋ
양념장에도 비벼 먹지만 강된장에 비벼 먹어도 맛있다고 하네요^^
첫댓글 ..."한 숟갈 떠서 입에 넣는 순간...우와이게 곤드레 만드레 구나 싶었습니다"...
저녁 직전이라 입맛이 더욱 당기는군요. 감사합니다.
맛있게 드셨다니 감사합니다 보스님의 고운 발걸음 진정 감사합니다
고운 꿈 꾸세요
감사합니다. 먹고싶어요!