(1) 심부배양법
발효조의 밑바닥으로부터 공기가 통하도록 하여 송입된 공기를 교반날개에 의해 배양액에 산소 용해를 촉진하는 방법이다. 교반은 산소를 용해시키는 주목적 외에 배양액에 존재하는 미생물을 발효조 내에 균일하게 분산시키고 열 분산의 촉진, pH 조절을 위해 첨가된 산•알칼리의 균일한 분산을 위해서도 중요하다.
(2) 고체배양법
적당한 수분을 가지는 고체기질의 표면에 미생물을 직접 배양하는 방법이다. 실험실에서는 흔히 한천 고체배지 등을 사용한다. 곰팡이의 경우 세포 내 삼투압이 세균에 비하여 높아 잘 생육할 뿐만 아니라 호기성 하에서 포자 형성이 잘 되므로 고채배양이 적합한 면도 있다. 따라서 농산물이나 그 폐기물에 수분을 적당하게 포함시킨 상태로 발효원료로 사용한다면 세균 등의 생육을 방지하면서 곰팡이를 우선적으로 생육시킬 수가 있다.
출처 : 유상렬 외, 『식품미생물학』, 수학사, 2014
첫댓글 대기업 식초 생산에 심부 배양법을 쓰죠