EM은 유용한 미생물이란 뜻인데 Effective Micro-organisms의 머리글자를 딴 약자입니다.
일반적으로 효모, 유산균, 누룩군, 광합성 세균, 방선균 등 80여 종의 미생물이 들어 있어
악취를 제거하고 수질정화, 금속과 식품의 산화방지, 남은 음식물 발효 등에
탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있지요.
이러한 미생물들은 항산화 작용 혹은 생리 활성물질을 생성하며
부패를 억제하는 역할을 합니다.
또한 이러한 유용 미생물들은 인류가 오래 전부터
식품의 발효 등에 이용해 왔던 미생물들인데요.
이러한 미생물들은 항산화 작용 또는 항산화 물질을 생성함 으로써
서로 공생하며 부패를 억제하여 자연을 소생의 방향으로 이끌어 나갑니다.
◆ EM의 효과
① 좋은 공기 : 악취를 없앤다.
② 좋은 물 : 물을 깨끗이 한다.
③ 좋은 환경과 먹거리 : 철, 식품 등의 산화를 방지한다.
EM 발효액은 장내 미생물을 먹이로 삼는 유익균의 증식을 돕는 역할을 합니다.
그래서 면역력이 강화되고 바리러스의 침투를 막아주게되어 배변활동도 원활해져서
노폐물과 독소배출에도 아주 좋은 효능을 나타내고 있습니다.
EM발효액 만들기
준비물
쌀뜨물 1.8리터, EM원액 20g, 설탕 20g, 천일염 1/2 티스푼
① 쌀뜨물 1.5리터~1.8리터 준비합니다.
*쌀뜨물은 두번째 씻은 물로 사용하고 병 위쪽은 공간을 남겨둡니다.
② EM원액 20g을 쌀뜨물에 넣어줍니다.
③ 설탕 20g 쌀뜨물에 넣어줍니다.
④ 천일염 1/2티스푼도 쌀뜨물에 넣어줍니다.
⑤ 따뜻하고 직사광선이 들지 않는 곳에서 7~10일간 보관합니다.
*2~3일에 한번씩 뚜껑을 열어 가스를 제거해주셔야 합니다!
⑥ 막걸리 비슷한 냄새가 나면 완성입니다.
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* 쌀뜨물 EM발효액의 사용법
1. 음식물 쓰레기 처리
- 1-2일분의 음식물 쓰레기에 쌀뜨물 EM발효액을 적신다.
- 반나절 후 음식물 쓰레기를 소쿠리에 넣어 수분을 제거해준다. 이때 그 수분(물)은 액비로
사용한다)
- 톱밥이나 흙과 섞어 통에 놓아두었다가 발효가 되면 밭에 퇴비로 사용한다.
2. 부엌에서
- 설거지를 할 때 세제대신 쌀뜨물 EM발효액을 수세미에 묻혀 그릇을 닦는다.
3. 화분, 터밭에서
- 쌀뜨물 EM발효액을 500배 희석하여 물주기를 한다. 흙을 건강하게 하고 작물의 생육상태가
매우 건실함.
4. 빨래할 때
- 세탁기에 세탁물과 물을 넣고 쌀뜨물 EM발효액을 종이컵으로 두컵정도 넣어 하루밤 담가
놓은 다음 세탁하는데 세제의 량을 절반정도 줄여도 세탁물이 깔끔해진다.
5. 화장실에서
- 화장실 바닥이나 변기에 쌀뜨물 EM발효액을 100배 희석하여 청소하면 변기에 때가 달라
붙지도 않으며 악취도 없어진다.
6. 애완동물에 사용
- 쌀뜨물 EM발효액을 음료와 사료에 1000배로 희석하여 먹인다. 악취가 날때는 발효액을
100배 희석하여 털이나 집에 뿌려준다.
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EM]발효액만들기
무엇보다 우선[ EM원액]을 구입해야하겠지요.
농사용이나 집주변 청소, 소독용으로 사용하려거든 [당밀]도 함께 구입!
1. 밥할 때 쌀씻은 [쌀뜨물] 2번째 씻은 물을..(잔류농약때문)
깨끗이 씻어 말린 [1.8 혹은 2.0 생수패트병]에 (쥬스용기등은 no!)
약 7cm 정도 공간을 남기고 담는다.
2. [EM원액]- 소주잔 반컵(3분의2 정도까지 무관)
3. [설탕]- 소주잔 반컵(↑ " )
4. [소금]- 큰 1스푼
모두 넣은 후 설탕,소금이 잘 녹아 혼합되도록 많이 흔들어 준 후 뚜껑 닫고,
시원한 곳에(화장실바닥 ok) 여름에는 7일후 /겨울에는 10일후 사용(뚜껑에 날자기록)
중요: 2~3일후부터 하루한번 뚜껑을 살짝 비틀어 가스를 뽑아 냄
발효완료후/ 냄새가 새큼,달콤,상큼하면 성공, 퀘퀘하거나 고약한 냄새나면 실패
사용법:
♡ 각종 냄새제거: EM발효액과 생수 혹은 약수를 50:50 비율로 희석하여 분무기로 사용
♡ 샤워,머리감고 린스대신: 위↑의 액으로 골고루 분무한 후 행구면 피부,머리카락 부드럽고
전여비누액 제거
♡ 세탁후 잔여비누제거, 정전기 방지: [소주잔 2컵정도] 부워준 후 살짝 한번 더 돌려 줌
♡ 그릇,주방기기 설거지후 뿌려주고 한번 더 행구면 뽀드득쁘드득..깨끗,잔여세제액 제거
[당밀]발효액만들기
위 EM발효액 만드는 방법중 설탕과 소금을 넣지않고 쌀뜨물 + EM반컵 + 당밀반컵만 넣어
잘 섞은 후 같은 기간동안 발효후 사용
♡ 비료, 살충, 청소등: 10%~20%를 물에 희석하여 사용 (색깔이 있으므로 주의해서 사용)
위 기록 중 희석비율은 중요치 않습니다.
필요에 따라 강약조절하여 사용하셔도 무방합니다^^
왼쪽이 완성/ 오른쪽은 3일 진행 중...진행중일 때가 색이 더 진합니다^^
*EM원액은 하나로마트나 면사무소에서 구할 수 있답니다.
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이엠 원액을 1000배 정도 희석해서 뿌리면 됩니다.
이엠 원액만들기-
원액이 비싸니 이 원액을 쌀뜨물에 조금 넣어 다시 배양을 하면 원액이 됩니다.
일주일에 2번 정도 뿌려주면 땅이나 주변 유기물에 이엠에 있는 좋은 균이 접종이 되어
미생물이 번식을 하면서 거름으로 되는 시기가 당겨지고 땅에 있던 여러가지 유기물이 발효가 빨라 집니다.
첫댓글 가정에서 만들어 화초에도 사용하면 되겠네요
설겆이 화장실청소에도 좋답니다.
유익한 정보되셔요.