발효식초 기술을 공유합니다.
우리나라 전통방식 정치발효와 과실식초의 본고장 유럽식 통기발효(심부발효)의 장점을 담아 품격있는 발효식초를 만들기 위해 자체 개발된 초산발효기입니다.
초산발효기 장점
*종초비율에 따라 다르지만 통상 5~10일이내에 총산이 마무리됩니다.
*고가의 독일산 초산발효기에 비해 제작단가도 심플합니다.
*정치발효시설에 비해 공간 효율성과 발효기간 단축 그리고 95%이상의 총산전환율로 가격경쟁력에서 탁월합니다.
*발효식초를 전문적으로 연구하신 어느박사님께서 발효는 짧게 숙성은 길게...라고 강조하시듯 1~2개월의 숙성기간만으로도 향이 아주 좋습니다.
시대가 변하면서 전통방식에서 벗어나는 움직임으로 장치적인 발전과 함께 제조관리의 과학화필요성과 빠른 발효속도 및 품질의 균일성 때문에 농장형 식초제조시설은 물론 중소기업을 위한 소규모 설비형태의 유럽식 식초제조법이 우리나라에도 필요한 시점인듯합니다.
전통발효법인 정치발효를 하는 곡물초생산업체에서 통기식(심층발효)은 빠른 발효시간 때문에 마치 유기산이 없거나 적은 저질식초로 오인하기 쉽게 홍보하는 경우가 많습니다. 이는 주정을 이용하여 초산균을 접종해 발효하는 일반 양조식초로 오인해서 생기는 잘못된 이해입니다.