이상하게 이제는 발효액을 먹기 싫어지네요 식초만들어 희석해서 마십니다
(개복숭아 발효액으로 식초)
발효액을 당도 24브릭스맞추고요 물은 생수또는 끓인물 식혀서 사용하세요 효모나 이스트넣고 (량이 10L이면 10그램정도)
약 한달간 알콜발효를합니다 알콜온도는 22~25도 제경우는 요즘 빈방에 이불로 싸두었읍니다 발효가 끝나면
종초넣고 초앉히기 해야지요 식초온도는 30~34도 (35도를 넘기면 초산균이 죽습니다) 발효액은 초막이 늦게생깁니다
지금 한달째된놈도있고요 3개월만에 초막이 생기는것도 있었습니다 이렇게 초막이 생겼을때 사진올려서 다음단계를
물어보세요 막걸리또는 집에서 누룩으로 술만들고 식초앉히면 평균 일주일이면 초막이 생겼습니다 ^^
(현미식초)현미를 고두밥해서 누룩으로직접 술만들고 식초 앉혔습니다 약25L정도요
개똥쑥을 담금주했는데 쑥냄새가 독하고 맞도없고해서 식초를 만들었습니다 숙성중에 있습니다
모든곡물.과일.담금주로 식초를 만들수 있습니다 ^^
첫댓글 저역시 발효보다는 식초에 관심이 더 갑니다.
몇 번 햏는데 실패한 것 같아
버렸지만요.
현미누룩전통주담았는데(두말) 신맛이강해 못먹고있는데 식초만드는방법알려주세요