오늘은 조미료 하나 넣지 않고 제대로 맛을 낸
소고기무국 레시피를 보여드리려고요.
소고기무국 끓여내면 다른 반찬 고민할 필요 없고
아이도, 남편도 온 가족이 맛있게 먹을 수 있어
제가 정말 좋아하는 메뉴랍니다.
온 가족 맛있게 먹을 수 있는 조미료NO!
푹 끓여 맛있는 소고기무국 만들어 볼까요?
소고기무국 맛있게 끓이는 법 재료소개 [밥숟가락 기준, 종이컵 계량(1컵=200ml)]
소고기 300g, 무 1/3개, 대파 1대, 물 10컵(2리터), 국간장(1.5), 다진 마늘(0.5), 소금 약간, 후춧가루 약간
소고기 무국 맛있게 끓이는 법 첫 번째!
먼저 소고기는 양지 부위로 약 300g정도 준비 하고,
찬물에 약 10분 가량 담가 핏물을 뺍니다.
10분 후 냄비에 물 10컵(2리터)을 넣고
준비한 소고기를 넣은 뒤 센 불에서 끓여 주세요.
바글바글 끓어오르기 시작하면
위에 뜬 거품은 숟가락으로 걷어내고
가스 불을 약한 불로 줄여, 냄비 뚜껑 덮고
약 1시간가량 푹~ 끓여 주세요.
이렇게 푹~ 끓여내야 고기도 푹 익어 야들야들하고
국물 맛도 참 좋답니다.
약한 불에서 약 1시간 가량 끓이고 나면
사진처럼 진한 소고기 국물과 푹 익은 소고기를 확인할 수 있어요.
푹 끓인 소고기는 건져내 한 김 식힌 뒤
결대로 찢어주고
무 1/3토막은 나박 썰어, 대파 1대는 송송 썰어요.
이제 끓여 놓은 소고기 육수에
결대로 찢은 소고기와 나박 썬 무를 넣고
중·약 불에서 약 15분 가량 더 끓이고
국간장(1.5), 다진 마늘(0.5), 후춧가루 약간을 넣고
부족한 간은 소금간 합니다.
마지막으로 송송 썬 대파 넣고
한소끔 끓이면 완성!
조미료 하나 넣지 않아도 정말 맛있는
소고기무국이 완성 되었어요.
푹 끓여 진한 소고기육수와 시원한 국물 맛이 일품!
아빠도 아이도 정말 좋아하는 우리 집 단골메뉴 소고기무국 참 맛있겠죠?^^
다른 반찬 필요 없어 더욱 좋은 소고기무국!
저녁 반찬 고민일 땐 정말 딱이죠?^^
쌀쌀한 날씨엔 딱! 국물까지 떠먹는 매콤한 닭도리탕 레시피가 궁금하면?클릭클릭▲
첫댓글 온가족이 간단하고 맛있게 먹을수 있는 무국 레시피 감사^^한번 맛내 볼께요~~^^
저도 내일 아침에
끓여 먹으려고 준비 했지요
그리고 무우가 우리 몸에 좋아요
많이 드세요