(3) 날 푸성귀 먹기(생채식)는 어디에 좋을까?
① 우리 몸에 두루 좋지만 그 가운데 몇 가지를 들자면 몸바탕을 튼튼하게(체질 개선)·늙지 않음·피를 깨끗이·세포를 새롭게·글로뮈의 되살림·피를 잘 돌게·고름을 없앰 따위를 들 수 있다.
② 날푸성귀를 꾸준히 먹으면 당뇨병·눈병·편두통·잇병·간질·자간·콩팥병·부어오름·물찬 배·고혈압·동맥경화·뇌일혈·중풍·다한증·요붕증·지방과다증·탈수현상·난산·화농균 고름·살갗 고름·결핵성 병·뼈마디 류머티즘·통풍·신경통·설사·묵은찌꺼기·만성 변비·만성 위장카타르·위궤양·호흡기 병·열병·천식을 막거나 고칠 수 있다.
(4) 따라 하기
쉽지 않는 길이지만 푸성귀를 날로 먹으면 당뇨나 고혈압 같은 고치기 힘든 병은 물론, 암이나 아토피와 같은 무시무시한 병도 이길 수 있게 된다.
① 다섯 가지 남짓의 날푸성귀와 해조류, 곡식가루를 먹는다.
② 한 끼에 날푸성귀와 해조류 250g, 뿌리푸성귀 250g, 곡식가루 70g을 먹는다.
③ 날푸성귀를 먹으면 물을 적게 마셔도 되므로 물을 하루에 1~2ℓ만 마셔도 된다.
④ 뿌리와 잎을 골고루 먹는데, 따뜻한 몸바탕을 가진 사람은 잎을 더 많이, 찬 몸바탕을 가진 사람은 뿌리 쪽을 더 많이 먹는다.
⑤ 날푸성귀는 되도록 색깔이 서로 다른 것을 섞어 먹는 것이 좋다.
⑥ 열매는 먹지 않는 것이 좋지만 꼭 먹어야 한다면 10%가 넘지 않도록 한다.
⑦ 토마토·오이·가지·호박과 같은 열매푸성귀도 적게 쓰도록 한다.
⑧ 감자나 고구마와 같은 뿌리푸성귀도 지나치지 않게 한다.
⑨ 범벅을 만들어 먹을 때는 30분 안에 바로 먹는 것이 좋다.
⑩ 범벅으로 먹는 것은 환우는 45일 남짓, 튼튼한 사람은 2~3주가 좋다.
⑪ 한 번에 45일 남짓이 좋지만, 어렵다면 줄여도 좋다.
⑫ 날푸성귀를 먹으면 처음에 몸무게가 줄고, 변비나 설사를 일으키기도 하며, 추위를 느끼기도 하지만 오래가지 않는다.
⑬ 날푸성귀를 먹을 때는 방안에 가스가 머무르지 않게 하고, 풍욕과 냉온욕으로 소화흡수를 좋게 해야 한다.
날푸성귀 전문가인 고다박사의 날푸성귀 먹기를 우리에 맞게 바꿔본다면 다음과 같다.
① 아침밥은 먹지 않는다.
② 점심
• 시금치, 상추, 돌나물, 쑥갓, 양배추와 같은 잎푸성귀 250g
• 무 100g, 당근 120g, 참마 30g을 비롯한 뿌리푸성귀
• 현미가루 70g~100g
• 칠면초 5g
③ 저녁은 점심과 같다.
④ 바른 잠자리(평상), 목 베개, 허리받침, 다리띠: 날푸성귀 먹기를 하게 되면 몸의 굳어진 곳에서 찌꺼기나 독이 빠져 나오므로 몸이 한결 부드러워진다. 이때 띠로 다리를 묶고, 목과 허리에 목 베개와 허리받침을 고이고 자면 뼈기둥이 바로 잡혀 신경과 피의 흐름이 좋아진다.
⑤ 풍욕: 날푸성귀를 먹으면서 풍욕을 하지 않으면 창자 속에서 가스가 많이 생겨 피로 들어가 몸속을 떠돌면서 피를 더럽히기 때문에 살갗이 거칠고 어두워진다. 따라서 날푸성귀를 먹을 때는 풍욕을 하루 3회 남짓해야 하며, 냉온욕도 빠뜨리지 말고 해야 한다.
⑥ 붕어, 모관, 합장합척, 등배운동, 발목펌프: 날푸성귀 먹기를 하게 되면 몸이 부드러워져서 운동이 잘 먹힌다. 걷는 것도 좋지만 붕어운동이나 모관운동, 개구리운동, 등배운동, 발목펌프운동과 같은 운동을 하는 것이 좋다.<다음으로 이어짐>
자연치유학교수 김재춘(이학박사)
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