🍎사포닌이 풍부하여 혈압 관리를 돕는 고들빼기🍎
고들빼기는 우리나라에서 어렵지 않게 볼 수 있는 식재료이죠.
이 고들빼기는 옛부터 민간요법 으로 소화제로 사용 되거나 상처에 연고를 대신해 활용 되기도 했습니다.
고들빼기는 고채 라고도 불리는데 맛이 쓴 채소 라는 뜻 입니다.
고들빼기가 혈압 관리에 도움이 되는 이유는 고들빼기가 쓴맛을 내는 것은 사포닌 때문인데 이 사포닌은 혈압 상승 효소를 억제하고 혈관에 붙은 나쁜 콜레스테롤을 배출하게 해주어 혈압 완화에 도움이 됩니다.
실제로 고들빼기에는 더덕보다 많은 양의 사포닌을 포함하고 있습니다.
또한 활성산소 생성을 억제하여 동맥혈관을 튼튼하게 해주는 비타민C, 혈관을 확장시켜 혈압 완화에 도움을 주는 폴리페놀,혈관 노화 예방에 도움을 주는 비타민E 등 혈압관리에 좋은 성분들을 많이 가지고 있습니다.
🌲고혈압 완화를 돕는 고들빼기 차 만드는법🌲
🍇1. 고들빼기 뿌리의 흙을 긁어낸 뒤 깨끗히 세척한다.
🍇2. 고들빼기 뿌리만 잘라 약불로 약 3분간 프라이팬에 볶아준다.
🍇3. 물 2L에 고들빼기 뿌리 10개를 넣어 약불에 약 10분간 끓여주면 완성
🌲혈압 관리를 돕는 저염 고들빼기 무침 만드는법🌲
🍇1. 고들빼기 300g을 소금물에 살짝 데쳐 준비한다.
🍇2. 고춧가루 1컵, 다진마늘, 새우젓 각 1큰술을 넣고 양념장을 만든다.
🍇3. 양념에 채썬 무와 쪽파를 넣고 데친 고들빼기를 넣고 무친다.
🌲혈압 관리에 도움을 주는 고들빼기 고등어조림 만드는법🌲
🍇1. 고들빼기 무침을 냄비 바닥에 깔고 손질한 고등어 2마리를 넣는다.
🍇2. 물 반컵을 넣고 조려준다.
고들빼기를 오메가3가 풍부한 고등어와 함께 먹으면 고들빼기에 있는 지용성 사포닌의 흡수율을 높여줍니다.
🚫고들빼기 섭취시 주의사항🚫
고들빼기는 성질이 차서 과다섭취시 설사나 복통이 날수 있으니 하루 300g 이내로 섭취하는 것이 적당 합니다.
첫댓글 고들빼기애 대한
상세한 내용을 알게하는 좋은 정보 감사합니다
편안하게 보내는 시간이 되시고 건강 하세요
감사합니다