채소에 들깨 넣었더니, 혈액 순환-피부 미용 효과가?
들깨... 혈압 조절, 혈관병 예방, 기침-가래 완화, 피부 미용에 기여
입력 2023.08.22 16:20 / 코메디닷컴
들깨 가루를 국, 나물, 죽 등의 요리에 넣으면 맛도 좋아지고 영양소가 크게 늘어난다. 요즘에는 크림 파스타, 드레싱, 라떼 등 음식·음료에도 사용한다. 불포화 지방산이 풍부한 들기름과 무기질과 비타민이 많은 깻잎은 우리 몸의 기능을 좋게 하고 각종 질병 예방에도 도움이 된다.
각종 채소에 들깨 가루… 고소한 맛이 일품인 건강식
들깨 냉채를 만들어보자. 오이, 토마토, 어린 잎 채소 등이 주재료이지만 다른 채소를 준비할 수도 있다. 식재료를 먹기 좋게 썰어 들깨 소스를 끼얹어 먹는다. 소스는 들깨 가루에 고추, 간장, 물, 식초 등을 섞어 만든다. 냉채 소스는 미리 만들어 숙성시키면 맛이 더 좋다. 가공 성분이 포함된 드레싱보다 건강에 더 좋고 고소한 식감이 일품이다. 모든 채소와 과일을 섞어 소스로 버무려 배식해도 좋다.
들깨의 염증 조절 효과… 염증 관련 질병 예방 기대
학술지 한국식품과학회지에 들깨의 항염증 효과를 살펴 본 논문이 실렸다. 대식 세포와 궤양성 대장염이 있는 실험 쥐에게 볶은 들깨를 먹였더니 염증 조절 효과가 나타났다. 대식 세포는 동물의 몸속에서 면역력을 담당하는 세포다. 볶은 들깨가 대장염을 포함한 여러 염증 관련 질병 예방에 유용한 소재로 이용될 수 있을 것으로 기대된다.
혈압 조절, 혈관병 예방, 기침–가래 완화, 피부 미용에 기여
들깨는 오메가 계열 지방산인 ‘리놀렌산’을 가장 많이 갖고 있어 고혈압, 알레르기성 질환 등 생활 습관병을 일으키는 에이코사노이드 합성을 억제한다(국립농업과학원 자료). 뇌의 혈관이 막혀 생기는 뇌졸중(뇌경색-뇌출혈)이 생길 위험을 줄이고 심혈관계 환자에서 혈압이 조절되는 효과가 보고되기도 했다.
혈액 순환을 원활하게 하고 기침과 가래를 조절해 기관지염, 천식 등 호흡기 질환에 도움이 된다. 철분과 비타민 A, C 등이 풍부하여 빈혈에 좋고 기미-주근깨를 줄이는 등 피부 미용에 효과가 있다. 학습, 기억, 새로운 것을 인식하는 뇌의 해마 조직을 활성화해 학습 능력 향상에 도움이 되는 것으로 보고되어 있다.
들깨 구입 시 유의할 점은?… 특유의 향이 강해야
들깨는 껍질이 얇고 매끄러우며 특유의 향이 강한 것이 좋다. 크기가 고르고 유분 함량이 높아서 촉촉한 느낌이 있어야 한다. 껍질이 두껍고 거친 느낌이 없는 것이 좋다. 지나치게 색상이 어두운 것은 피한다. 오래 보관할 때 밀봉하여 냉동하고 들기름은 산패 진행이 빨라 구입 즉시 냉장고에 둬야 한다. 들깨 가루는 냉동실이나 습도가 낮은 서늘한 곳에 보관한다.
출처: https://kormedi.com/1615811
특유의 고소한 맛을 내는 들깨는 들기름이나 들깻가루 등 다양한 형태로 여러 가지 요리에 활용되는 식재료이다. 들깨에는 필수 지방산과 식이섬유, 비타민 B1은 물론 유제품이나 뼈째 먹는 생선에 많은 칼슘과 철분까지 풍부하게 함유되어 있다.
들깨에 풍부한 알파리놀렌산은 필수 지방산의 하나로 혈관 내 혈전이 생기는 것을 방지하고 원활한 혈액순환을 유지해 고혈압과 심장 질환 예방에 도움이 된다. 또한 면역 기능을 정상화하는 작용도 하기 때문에 알레르기 질환의 예방과 완화에 효과가 있다고 알려져 있다.
알파리놀렌산은 체내에서 생성되지 않는 성분이므로 식품을 통해 적극적으로 섭취해야 하는데, 들깨 외에도 아마씨유, 자소엽, 호두 등에도 많이 들어있다. 들깨는 널리 알려진 건강식품이지만, 들깨에 칼슘이 포함돼 있다는 사실은 잘 모르는 사람이 많다.
들깨에는 100g당 390mg 정도의 칼슘이 함유되어 있어 좋은 칼슘 공급원이 된다. 알려진 대로 칼슘은 뼈와 치아를 건강하게 유지하기 위해 필수적인 영양소로 골다공증을 예방하는 효과도 기대할 수 있다. 들깨에는 식이섬유, 철분, 아연, 비타민 B1 등의 영양소도 많이 포함되어 있다.
식이섬유는 장내 환경을 개선해 변비를 예방하고, 콜레스테롤 흡수를 억제하는 기능이 있다. 철분은 산소를 전신에 운반하는 역할을 하며, 부족하면 철 결핍성 빈혈로 이어질 수 있으므로 충분히 섭취해야 하는 영양소이다.
아연은 신진대사 촉진, 비타민 B1은 에너지 대사 및 뇌·신경 기능 활성화에 효과적이다. 들깨의 잎인 깻잎에는 비타민 C와 E, 베타카로틴, 엽록소, 로즈마린산 등의 영양 성분이 풍부하게 함유돼 있다. 비타민 C는 부신피질호르몬의 합성을 촉진하는 기능을 하고 스트레스 완화에 효과적이라고 알려져 있다.
비타민 E는 콜레스테롤의 산화를 방지하는 효과가 있으며, 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 면역력 향상 및 피부와 점막을 건강하게 유지하는 효능을 기대할 수 있다. 깻잎에 들어있는 영양 성분의 공통적인 특징은 강한 항산화 작용을 한다는 것으로, 충분히 섭취하면 노화 방지와 성인병 예방에 도움을 받을 수 있다.
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