19세기 영국에서 시작됐지만 일본을 타고 건너온 탓에 한국에서는 일본식 하이볼이 유행하면서 원료를 구하기 위한 일본 여행이 급증하는 등 관광산업에도 영향을 주고 있다고 합니다.
하이볼 인기에 위스키 수입이 늘고 있습니다. 특히 일본산 위스키 판매량이 가파르게 증가했죠.
이는 한국의 하이볼 제조법이 일본의 영향을 받은 측면이 있기 때문입니다. 하이볼 제조는영국에서 시작돼 미국에서 대중화됐지만, 한국에서 가장 유명한 하이볼 제조법은 일본 주류 기업 산토리가 개발한 레시피입니다. 위스키와 탄산수를 1대4 비율로 섞는 이 레시피는 경기침체기 일본에서 위스키보다 저렴하면서도 부드러운 맛으로 일본인들의 사랑을 받았죠. 일본의 하이볼 유행이 한국에도 알려지며 한국에서도 하이볼 제작에 일본 위스키를 흔하게 쓰는 것으로 보입니다.
이에 하이볼 인기를 주도하는 산토리 위스키인 가쿠빈, 히비키, 짐빔, 야마자키 등은 품귀 현상까지 벌어지고 있습니다.
23년 3월 뉴스. 지금도 계속 사고 있겠지
짐빔 : 미국의 대표적인 버번 위스키 브랜드. 1795년까지 7대를 거슬러 올라가는 유구한 역사를 지닌 아메리칸 위스키이다.
2013년 일본 기업 산토리 홀딩스에 16조원에 인수되어 현재는 산토리 산하의 브랜드이다.
첫댓글 헐 짐빔 일본건줄 몰랐노 ;; 불매
헐 짐빔 일본꺼엿네 잭다니엘먹어야겠다
삭제된 댓글 입니다.
산토린웅앵도
그래서 다른위스키 사먹었는데 나쁘지않엇어
일빠들 하이볼쳐먹고 여윽시 일본ㅇㅈㄹ 하던데 영국이 원조임ㅋㅋ
나 진심 시중에 나온 모든 탄산수 다써서 하이볼 먹어봤을정도로 자칭타칭하이볼 광인인데
난진짜존나가성비로 즐기고싶다 하면
< 벨즈 >16000원쯤 지에스에 초기에 들어왔을땐 1+1도 했는데 요즘은 안하는듯
<블랙앤화이트> 얘도 15000~20000원쯤?
그래도 하이볼 스러움을 느끼고 싶다
<잭다니엘 or 제임슨> 33000~38000
돈좀 써도 맛있는 하이볼 먹고싶다
헐ᯅ̈ 얘도 좃본거네
나는 술에 돈 안아낀다!
<헤네시>
나도 가성비충이라ㅎ.. 싼걸로 먹지만 하이볼은 내입맛대로타먹는게 존맛이러구요
@바 다 난 모든 탄산수 다 불호고 진저에일이 정답인 사람이라...! 진저에일 함 잡솨봐...
레몬맛! 이면 시럽일수도있어 아니면 레모네이드음료수랑 탄산수 섞기도 합니다요
나도 산토리랑 짐빔안먹고 다른걸로 찾아서 먹는거라 댓적었는데 혹시 본문이랑 안맞으면 삭제할게용
대체가능한 제품 알려줘서 고마워!
@6도의 멸종
진저에일이랑 일반토닉워터랑 차이가 뭔지 알려줄수맀을까???
오오 함 도전!! 고마워!!
@예리미야채파 토닉워터는 무색무취무맛이고 진저에일은 말그대로 진저음료야! 생강맛나는 사이다?같은 맛이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 단독으로 먹으면 엥 이게뭐임 싶은데 위스키랑 섞어서 하이볼로 만들면 바로 그냥 술집에서 파는맛!
난 무족권 진저에일파인데 내친구들중에는 탄산수가 더 입에 맞는다는 친구들도 있어서 위스키 하나사다가 이것저것 섞어서 만들어보면 재밌고 좋아ㅋㅋ
진짜 하이볼은 위스키 아무거나랑 탄산수 레몬즙 섞으면 다임!
하이볼에 걍 아무 위스키 싼거 써도됨! 그러고 레몬즙만 한번 쭉 짜주면 어지간하면 먹을만하게 된다!!!!!
짐빔 산토리 코젤다크 kgb 이런거 다 일본자본이야 ㅋㅋ.... 술쪽 다 점령하고있음 좃본
난 타리스만 이거 진짜 싸거든 이만원도 안했었는데 요샌 이만원하려나 이걸로 하이볼 먹어도 맛있더라
헉 짐빔 일본건줄몰랐음….산토리는 맛대가리1도 없어서 이걸 왜먹지 싶었는데
잭다니엘로 먹어야겠다
난 화요 이런걸로 해먹기도 하는데 막 입이라 크게 다른거 모르겠어 걍 위스키 아니니까 그냥 좀 더 깔끔하다? 그냥 탄산수(토닉워터)만 진저에일이면 되서
화요가 존맛임 왠만한 하이볼보다 더 깔끔하고 향도 풍부함 왠만한 술집에 화요하이볼 파니까 꼭 마셔봐!
토닉으로 만든게 달거나 탄산이 약하면 플레인 탄산수랑 반반 섞으면 아주 맛있어짐... 탄산쎄고 향긋하고
응 짐빔으로 만먹어