어....어떡하지 나 생정 처음써보는데 떨린다...캨ㅋ케케
제목은 7분김치찌개지만 실제로는 20분 걸리는 너네가 다 알고있는 그 김치찌개야!!
준비물은
작은냄비2개 묵은김치 열무김치 들기름 설탕 후추 간장
다진마늘 목살 소주
작은냄비 하나에 물을 1/3정도 넣고 소주 1~2잔 정도 넣고 끓여줍니다! 물이 끓으면 목살을 넣어줘! 나는 기름기가 더 많있으면 좋을거같아서 삼겹살 지방부분을 조금 잘라서 같이 넣어줬어!

그리고 다른 냄비에 묵은김치를 썰어서 넣어주고 고기랑 김치 비율은1:3이 좋다는데 난 김치양을 훨씬 많이했어! 1/3포기 썰어서 넣었는데 각자 집마다 배추의 크기는 다를테니까.. 감안해서 넣어줘! 그리고 열무김치를 넣었네? 싶을정도로 같이 넣어주고 열무김치 국물을 아빠숟가락으로 3~5스푼 넣어줍니다~ +다진마늘1/2스푼 +간장1티스푼 +설탕2티스푼 +들기름3스푼 +후추 한번 톡!

포인트는 김치를 오래 볶아줘야해! 나는 십분 좀 넘게 볶았던거같아! 김치 볶을때 국물이랑 기름이 거의 안보이면 약불로 줄여서 볶아주면돼! 다 볶았을때 이정도? 위에 사진이랑 조금 다른게 티가나려나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

김치가 볶을때까지 끓고있던 고기육수를 김치냄비에 부어주세요옵~ 김치가 잠기고 조금 올라올만큼?

고기도 잘라서 넣어줍니닷!

자! 여기서부터 5분정도 끓여주면 되는데 중간에 한번 국물 맛을보고 설탕을 더 넣어주거나 하면되는데 우리집 김치는 많이 묵은상태라 설탕1티스푼 더 넣어줬어! 아 그리고 아까 약불로 줄이라고 했을때부터 계속 약불로 끓여주면돼~

시간이 다 됐으면 가위로 미친듯이 잘라주면 되는데 팔 떨어져 나가는줄... 첨에 김치 볶을때부터 잘라도 상관없을거같아

마지막으로 김을 잘라줍니다


김 1개로는 부족함을 느낌. 하나 더 자름

이제 먹으면됩니다!!!!!!!!!!!! 며칠은 이것만 해먹을듯



대존맛이였다!!!!!!!! 잘모르겠으면 댓글달아줘 알려주께....ㅠㅠㅠㅠ 글을 못써서ㅠㅠㅠㅠ
다들 맛있게 먹기를!!!!!!!
낼해먹오야지!!!
나도 며칠전에 해먹었는뎁!! 고기반 김치반으로~ㅋㅋㅋ
배고파
이거 넘 맛있어서 생각날때마다 해먹는즁.. ㅠㅠ 고마오
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