설탕이나 꿀에 잰 과일, 사탕, 아이스크림 등은 저혈당일 때를 제외하고는 유의해서 먹어야 한다. 단당류와 자당은 가수분해가 쉽고 흡수가 잘되며 혈당을 갑자기 상승시키기 때문이다.
과일에는 과당과 포도당이 함유되어 있고 소화흡수 역시 잘되며 혈당을 갑자기 상승시키므로 당뇨병 환자들은 일반적으로 과일을 많이 먹어서는 안 된다. 그렇지만 과일에는 풍부한 비타민과 광물질이 들어 있으므로 적당히 먹으면 유익한 점도 있다. 또, 붉은 대추, 산사나무의 열매, 사과, 유자, 오렌지, 레몬, 석류 등은 혈액지질을 낮추고 동맥경화를 예방하며 모세관 취약성을 낮추는 등의 작용이 있다. 그러므로 당뇨병의 병세가 비교적 가벼운 환자는 당량이 적게 들어 있는 과일을 선택하여 적당히 먹는 게 좋다.
그밖에 동물의 기름진 고기, 간, 골, 창자, 달걀노른자 등에는 콜레스테롤이 많이 들어 있으므로 비만인 환자는 피해야 한다. 또, 기름에 튀긴 식품 중에는 그 속에 들어 있는 불포화지방산이 활성산소를 만들기 때문에 이러한 음식물을 너무 많이 먹으면 인슐린의 상대적 또는 절대적 부족을 일으키거나 병세를 악화시키며 심지어는 급성 대사성 병발증을 야기하기도 한다. 그러므로 이러한 음식은 적게 먹어야 한다.