가지양념구이
■ 준비할 재료
가지 300g, 밀가루 1큰술, 녹말 1큰술, 들기름 1큰술, 통깨 약간, 양념장(청·홍고추 ½개씩, 국간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 ½작은술)
■ 만드는 법
① 가지는 크기가 고른 것으로 골라 깨끗이 씻고 5cm 길이로 썰어 세로로 6∼8등분한다.
② 밀가루와 녹말을 고루 섞은 다음 가지에 묻혀서 들기름 두른 팬에 놓고 지진다. 밀가루에 녹말을 섞어야 가지가 좀더 바삭하게 지져진다.
③ 청·홍고추는 꼭지를 떼고 씻어서 반으로 가른 다음 씨를 털어내어 곱게 다진다. 나머지 양념장 재료와 섞어둔다.
④ 지진 가지를 넓은 볼에 담고 만들어놓은 양념장을 넣어 버무린다. 너무 세게 버무리면 가지가 물러지므로 살살 버무린다.
⑤ ④의 가지를 접시에 가지런히 담고 그 위에 버무리고 남은 양념장을 조금씩 얹은 후 통깨를 뿌려 낸다.
■ tips
가지는 초여름부터 늦가을, 서리 올 때까지가 토실토실하고 맛이 좋습니다. 들기름과 특히 잘 어울리는데 지지거나 볶으면 부드러워지고 연한 맛이 나지요. 하지만 너무 오래 조리하면 물러지기 쉬우니 살짝만 지져 내세요