귀리 좋은 거 아직도 몰라?
아니, 알아. 귀리가 좋다는 걸 모르는 사람은 거의 없다. 그러나 여전히 대부분은 뻔한 방식으로 귀리를 섭취하고 있을 것이다. 이제 5가지 방법으로 더 건강하게 즐기자.
글: 제니퍼 이서로
1 강황 망고 아침 귀리
물 1컵과 압축 귀리(올드-패션드 오트) ½컵을 작은 냄비에 넣고 끓이자. 불을 줄이고 8~10분가량 또는 귀리가 부드러워질 때까지 잘 저어가며 익히자. 뚜껑을 덮고 물을 끈 뒤 몇 분가량 그대로 두자. 위에 생 망고나 해동한 냉동 망고다진 것 ½컵, 간 강황 ¼티스푼, 흑후추 한 자밤을 올리자
2 강황 망고 아침 귀리
스틸-컷 귀리 1컵과 물 4컵을 슬로우쿠커에 넣고 강불에 맞춘 뒤 2시간~2시간 반가량 또는 귀리가 부드러워질 때까지 익히자. 사과 식초 2스푼, 스테비아 1스푼, 간 계피 1/2티스푼, 말린 크랜베리 1/4컵을 넣고 저어준다. 뚜껑을 덮고 냉장고에 최소 4시간 보관하자. 기호에 따라 하룻밤 재워둬도 좋다.
3 오버나이트 귀리
압축 귀리(올드-패션드 오트) 1/2컵을 작은 그릇에 2% 플레인요거트 ⅓컵, 무지방 또는 저지방 우유 ⅔컵, 땅콩버터 1스푼, 헴프 씨 또는 참깨 1스푼, 메이플시럽 1스푼 또는 스테비아 2티스푼과 함께 넣자. 잘 저어서 섞은 뒤 냉장고에 최소 4시간 보관하자. 기호에 따라 하룻밤 재워둬도 좋다(그래서 이름이 오버나이트 귀리다!).
4 한국식 귀리 죽
물 1컵과 압축 귀리(올드-패션드 오트) ½컵을 작은 냄비에 넣고 끓이자. 불을 줄이고 8~10분가량 또는 귀리가 부드러워질 대까지 저어가며 익히자. 뚜껑을 덮고 불을 끈 뒤 그 상태로 몇 분간 두자. 다진 김치 ¼컵, 달걀프라이 1개, 슬라이스한 아보카도 ½개, 얇게 썬 쪽파를 올리자. 바로 먹자.
5 베이컨 체다치즈 귀리
칠면조 베이컨 슬라이스 2조각을 패키지 조리법에 다라 익히자. 그런 다음 다진다. 물 1컵, 압축 귀리(올드-패션드 오트)를 작은 냄비에 넣고 끓이자. 불을 줄이고 8~10분가량 또는 귀리가 부드러워질 때가지 저어가며 익히자. 뚜껑을 덮고 불을 끈 뒤 그 상태로 몇 분간 두자. 간 체다치즈 ¼컵과 베이컨 조각을 뿌려주면 완성이다.
운동 전에도 귀리! 프리-워크아웃 때 에너지를 끌어 올려 유지하고 싶다면 천천히 소화되는 압축 귀리(롤드 오트) ½컵과 유청 단백질 1스쿱, 물 1½컵을 섞어 마시자.