[156회] 심지호 - '맑은 육개장' 레시피
■ 요리 재료
소고기 양지 한근, 물 2L, 마늘 한줌, 청양고추,
무 ⅛개, 양파 ½개, 고사리 한줌, 토란대 한줌, 대파 ½대, 표고버섯 2개
저염 맛간장, 다진 마늘 1T, 후추, 들기름
■ 만드는 법
[양지 육수]
1. 소고기 양지 한근은 키친타올로 핏물을 닦는다.
2. 냄비에 소고기 양지 한근, 물 2L, 마늘 한줌, 청양고추 3개를 넣고 1시간 정도 끓인다.
※ 끓일 때 생기는 거품을 제거하면 더 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다!
3. 끓인 육수는 체에 거르고, 소고기 양지는 식힌 후 잘게 찢는다.
[맑은 육개장]
0. 재료 준비
1) 무 ⅛개는 껍질을 깎고 나박 썰고, 양파 ½개는 채 썬다.
2) 고사리 한줌, 토란대 한줌은 한입 크기로 썬다.
3) 대파 ½대는 반으로 가른 후 4~5cm 길이로 썬다.
청양고추 2개는 어슷 썰고, 표고버섯 2개는 얇게 썬다.
4) 표고버섯, 고사리, 토란대에 저염 맛간장 4T를 넣고 섞는다.
※ 저염 맛간장 레시피는 심지호의 <저염 맛간장>을 참고하세요!
5) 찢은 소고기 양지에 저염 맛간장 3T, 다진 마늘 1T, 후추를 넣고 섞는다.
1. 달군 냄비에 들기름을 두르고 청양고추, 무, 양파를 넣고 볶는다.
2. 무가 살짝 투명해지면 양념한 표고버섯, 고사리, 토란대, 소고기 양지를 넣고 볶는다.
3. 체에 거른 양지 육수를 붓고 다진 마늘 1T, 대파를 넣고 푹 끓인다.