쭈꾸미하면 봄철이 제맛이죠~
신랑이 며칠전부터 쭈꾸미 쭈꾸미 노래를 불러가지고..
저저번주 시댁갔을때도 시장가서 봤더니 와~ 비싸기만 디따 비싸고
애들이 다 흐물흐물.;;; 그래서 결국 족발사다가 먹었는데..
이번에 드뎌 쭈꾸미요리를 했네요^^
손가락추천 꾸욱~
눌러주시고 보실까요?^^
쭈꾸미볶음만드는법~★
재료 : 쭈꾸미6~7마리, 양파, 당근, 대파, 버섯, 고추, 호박을 준비.
양념 : 간장3, 미림1, 매실액2, 꿀1, 고추장1, 고춧가루1
먼저 쭈꾸미 손질법부터 이야기 해드릴께요~
쭈꾸미는 그냥 통채로 먹어도 괜찮은데요~ 생물일때 말입니다..^^
마트가니까 냉동들이다 보니... 손질이 필요합니다~
먼저 살짝 녹힌후에 머리쪽을 칼로 반 가릅니다.
그런다음 안에 있는 내장들을 다 빼냅니다.
생물일때는 요 아이들 그냥 먹을수 있는데 쩝쩝...ㅋㅋ
물에 데처서 한입에 홀랑~ 크...
아쉬워요~ 그렇게 먹고 싶었는데 생물 너무 비싸더라구요.;;
그리고 싱싱한것도 그닥 없고...
그렇게 해서 깨끗이 띠어 낸다음에는 소금과 밀가루를 이용해서 빡빡 씻어줍니다.
그런다음 머리와 다리를 분리시키고 다리는 2개정도씩 짤라서 준비합니다.
작은다리들은 3개정도도 적당해요~
준비해둔 야채들을 비슷한 크기들로 잘라서 손질해둔 쭈꾸미와 적당량 같이 팬에 넣습니다.
그런다음 양념을 해주세요~
양념 : 간장3, 미림1, 매실액2, 꿀1, 고추장1, 고춧가루1
그런다음 볶아줍니다~
너무 오래 익히지는 마세요~ 애들이 질겨져요^^
쭈꾸미가 다 익었으면 그릇에 담아내면 됩니다.
취향껏 마지막에 참기름을 살짝 넣으면 더 맛있습니다.
많이 넣음 느끼하니까 주의하시구요~
깨소금 솔솔 뿌려서~~
우리신랑 이슬이와 함께 ... 이런거 있음 이슬이 빠짐 섭한사람이라... ㅎ
우리희나는 물과 함께 .... 아무래도 희나가 먹기에는 맵기때문에 살짝 헹궈서...ㅋ
난 국물과 함께 .... ㅋㅋ 국물에 밥비벼먹는다고~
이런 쭈꾸미볶음할때 국물생기는거 싫어하는 사람들도 있던데..
전 생기는게 더 좋더라구요~
봄철 지나기전에 쭈꾸미요리 어떠세요?^^
이상 희나맘의 쭈꾸미볶음만드는법이었습니다~