초등학생이 된 으니~를 위해서 요즘 제가 하나 둘...미혼시절부터 해봤던 키즈쿠킹 수업을 해주고 있답니다.
가끔은 가정요리도 해주고~또 오늘처럼 이렇게 나라에 연관지어서 국기도 그려보면서 만들기도 하고~
동화책과 연계해서 만들어보기도 할 예정이에요.
다행히 울 으니~집에서 저랑 같이 요리수업 하는거 너무 즐거워하네요 ㅎㅎ
원래 이거 말고 첫 도전작으로 북엇국 만든것도 있는데..
요건 차후에 한번 알려드릴께요.
아이가 너무 좋아했던 요리시간이었는데..아직도 사진정리를 못한 =ㅁ=;;;
오늘 소개해드리는 키즈쿠킹은 정말 집에서도 누구나 간단하게 아이랑 즐겁게 맛있게 만들 수 있는거랍니다.
피자 비슷하고 모짜렐라치즈 쓰고 해서~
양파치즈빵은 이탈리아랑 연계해서 키즈쿠킹 해봤어요.
국기도 만들고~아이랑 아이 절친이랑 유익한 시간이었어요^^
-양파치즈빵 요리법-
양파 1/3개, 노랑파프리카 1/4개, 빨강 파프리카 1/4개, 마요네즈 1큰술반, 모짜렐라치즈 넉넉하게, 호밀빵 2조각
아이 절친이 놀러와서~같이 수업준비 해줬어요 ㅎㅎ
아이랑 키즈쿠킹 할때는 미리 재료를 한 곳에 모아두는 것이 좋아요.
그냥 널부러져 있으면 아이가 헷갈려하거든요.
그날 만들 요리의 재료를 한군데 딱 모아놓고~
재료에 대해 설명해주고~
이건 어떻게 저런 어떻고~
열을 가하면 어떻게 변하거나 냄새, 맛등이 어떻게 바뀌는지~기타등등 말하면서 재료에 대해 하나하나 짚어주면 좋아요^^
호밀빵 대신에 식빵을 사용해도 좋아요^^
경건한 자세로 칼질 시작~
양파 반개는 양이 좀 많아서 대략 1/3정도만 원하는 모양과 크기로 자르게 했어요.
초등학생이라 케이크 칼보다는~스테이크 써는 칼같은 것이 좋은데..
너무 잘 드는 칼은 비추입니다.
손 다쳐요.;;
참고로 양파를 썰때는 가운데 심은 빼고 주세요.
그리고 뒤집어서 자르면 미끄럽지 않게 잘 잘라요.
파프리카 역시 뒤집어서 자르게 해주세요^^
양파와 파프리카 너무 크지 않은 모양으로 잘라놓으면 됩니다.
그릇을 하나 준비해서~
잘라놓은 양파와 파프리카를 넣고~
마요네즈를 넣어주세요.
피자소스를 넣기도 하는데~
제가 검색해보니 요건 마요네즈가 맛나더라구요.
베이컨등이 안들어간 양파와 파프리카만 들어간 양파치즈빵인데~
진짜 맛있답니다.
마요네즈 때문인가봐요 ㅎㅎ
아이들 스스로~
마요네즈에 버무린 채소를 호밀빵에 골고로 올리고~
모짜렐라 치즈 역시~
아낌없이 팍팍 올려줍니다~
아이랑 아이 친구랑 성격이 다른것이 여기서 딱 보이더라구요 ㅎㅎ
서로 채소 썬것이 달라서..ㅎㅎ
이런거 하나에도 아이의 스타일이 보이는구나 느꼈어요^^
모짜렐라 치즈는 실온에서 해동시켜서 말랑한 상태로 올려주세요~
그래야 잘 녹아내려요^^
치즈까지 올려준 양파치즈빵은~
오븐에 넣어서 180도에서 피자치즈가 노릇하게 구워지면서 녹을 정도로 구워줍니다.
은근 시간이 걸려서인지~
양파와 파프리카도 맛나게 익더라구요.
구워지는 동안~
아이들이랑 같이 이탈리아에 대해 살짝 공부해봅니다.
이탈리아어로 '안녕하세요~반갑습니다'라는 기본적인 인사 단어도 배워보고~
이탈리아 국기 색칠 한 뒤에~
나무꼬치에 꽂아서 모양 내주기도 해봅니다^^
짜잔~
정말 맛과 모양 모두 맛있는 양파치즈빵이에요.
아이들이 좋아해서 저 역시 하면서도 재미있었어요 ㅎㅎ
단순히 양파랑 파프리카, 마요네즈만 들어갔는데..
정말 굿~~맛이 너무 좋았답니다.
집에서도 쉽게 할 수 있어서~
엄마들에게 강력 추천해봅니다^^
이탈리아 국기의 뜻도 알아보고~공부도 하고~
맛있는 키즈쿠킹도 즐기고~
으니가~친구랑 같이 해서 너무 재미있었다고 좋아해서~ㅎㅎ
종종 해줄까 싶어요^^
다음에는 다른 나라 디저트류 한번 해보기로 했는데..
요 키즈쿠킹 역시 재미있는 시간이 될 것 같네요^^
키즈쿠킹을 떠나서~요건 간식으로도 매우매우 좋아요~
다들 한번 해보세요^^
**소중한 추천 감사합니다**