어려서 친정 어머님은 호박죽에 팥을 넣어 죽을 끓여 주셨어요.농사를 지은 탓도 있겠지만
나름 부족한 영양분을 섭취하기 위해서 였던거 같아요.팥칼국수,단팥죽,팥단호박죽 등등
작년엔 호박꽃이 필 무렵 비가 많이 온 탓에 호박이 많이 열리질 못했어요.
지금도 방금 딴 것처럼 진액이 줄줄 흐르네요.
호박을 얇게 껍질을 벗기고 편으로 썰어줘요.되도록이면 얇게ㅡ
팥은 삶을때 첫물은 버린답니다.(샅이 함유한 사포닌 성분이 소화를 방해 하거든요)
첫물을 버리고 팥을 푹 삶아 팥물은 따로 두고 음료처럼 마시면 다이어트에 효과가 좋답니다.
약으로서 팥의 효능 ㅡ신장병(부종),변비,빈혈,숙취,피로회복,유즙촉진,해독,당뇨,비만,해독,기미등등에 효과.
찹쌀가루도 준비하고
호박이 잠길 정도의 물을 붓고 10분쯤 끓여 줍니다.
믹서에 드르륵 갈아도 편리 하겠지만 이렇게 채와 주걱이나 국자로도 쉽게 으깰수가 있어요.
익힌 호박에 삶은 팥과 찹쌀가루를 넣고 약불에서 10여분 저어 가며 끓여줍니다.
부드럽고 영양이 풍부해 어르신들께도 좋고 한끼 식사로도 손색이 답니다.
호박의 효능 ㅡ이뇨작용,카로틴이 풍부해 항암에도 효과,면역력 향상
비타민과 미네랄이 풍부해피부미용과 피로회복에도 좋아요.
요즘처럼 추운 날씨에 팥과 단호박죽으로 건강 챙기셔요~~~.
첫댓글 맛나겠습니다.
이참에 꼭 한번 만들어 엄마께도 맛좀 보여드리고싶네요. 참고해서 맛나게 끓여보겠습니다. 아자~~~♥
압력밥솥에 호박을 푹 삶으면 체에 거르는 수고 없이 잘 풀어집니다.
단호박죽 .나 너무 좋아 하는데 ...
맛있겠다..^-^ 집에 있는 호박으로 함 만들어 보렵니다. 좋은 자료 고맙습니다.
맛잇겟군요 ~~