잡채하면 시금치가 꼭 들어가야
제맛이 나는 것 같아서 저는 잡채! 하면~~
시금치가 떠오른답니다~ㅎㅎ
야채를 모두 볶아서 놓고요 ~
뭐니뭐니 해도 초록색이 들가야
잡채가 예쁘게 보이죠!!
당면도 삶아서 넣고요 ~
이젠 기호에 맛게 양념을 해서
무치면 되죠!!
당면에 약간의 색을내기 위해서 먼저 진간장으로 버무려준 다음에~
볶은 야채와 같이 무치면 잡채완성!
잡채는 여러가지 야채를 넣어서 잡채라는 이름이 붙었다고해요 ㅎ
잡채는 조선시대에 이충 이라는 사람이 왕에게 드릴 선물로 만든 음식에서 비롯되었는데
여러가지 야채를 볶아서 무친 그 맛이 너무 좋아서 왕에게 환심을 사 호조판서까지 오르게 되었다고 합니다.
원래 잡채는 야채만 넣어서 만들어 먹었지만 당면이 발달되는 1900년대 초기부터 잡채의 재료로 당면을 넣기 시작 했다고 합니다.
우리음식 많이 많이 사랑해 주세요~💕💖💖 😉😉
이젠 맛나게 먹기만하면 되요~😀😀
신토불이~
우리것이 좋은 것이여~!!!!
첫댓글 구름이님 잡채 따봉 맛있게어요
ㅎㅎ
개나리님!
감사합니다~♡
요리솜씨 짱 입니다
쑥스!!!!!😉😉
잡채요리 넘 맛있겠다.
ㅎ그런가요~
감사합니다~🙇
어릴적에 동래 잔치때면 빠지지않는 별미이고 인기 있는
잡채 이지요
그래서인지 저는 잡채을 너무나
좋아한답니다
그렇군요~
잔치상에 잡채가 빠지면
썰렁하겠죠!!ㅋ
구름님의 포스팅을 보니 또 먹고
싶네요 얌 얌 얌 맛있어 보입니다요
장미님!
혼자만 먹ㅇㅓ서 미안 하네요~🙆
사랑과 정성으로 만든 잡채
맛있게 드세요
새해복 많이 받으세요
코코대장님도
새해엔 대복받으시어요~*♡*
제가 너무 좋아하는 잡채를 하셨군요
ㅎㅎ
마땅히 할것이 궁색 할때는 잡채가 좋을것같아요~😀😀
잡채가 아주 먹음직스럽게 보이네요. 솜씨 '짱'
감사합니다~♡
칭찬을 해주시니~
용기가납니다~ㅎㅎ
색색으로 어우러진 잡채 맛깔스러워용
고맙습니다~🙆
잡채는 언제 먹어도 맛있고 또 먹고싶어요
우렁각시님이
잡채를 좋아하시는군요~😉
잡채의 유래를 알게 해주셔서
감사합니다
넘 맛나보여요
따따봉~
감사합니다~🙆
맛있겠네요~
딸이 맛있다고 하네요~ㅎㅎ
잡체 맛있셌어요
농부님!
감사합니다~
새해엔 더 건강하시고
행복하세요~🙆
솜씨가 은근 괜찮으시네요 ㅎㅎ
감사합니다~😉
잡채를보니까 잡채밥이 해먹고 싶어요
ㅎㅎ
그러네요.
잡채밥도 맛날것같아요~👍
오우 맛나보여요.
.
맛있는 잡채를 하셨네요,
쉽게 할 수 있는게 잡채라서 한번 해봤어요~ㅎ
잘 먹고 갑니당.
냠~냠
감사합니다~♡
즐건하루되세요~*-*
잡채는 대부분 좋아하는
요리죠
잔치음식으로는 딱입니다요
잡채가 있으면 괸히 푸짐해보이죠~ㅎ
공주님!
반갑습니다~🙆
한국엔 하얀눈이 소복히
쌓였답니다~😀
넘 예쁘게 만드셔서 맛도 짱이요~~~
.
맛있는 잡채도눈요기하고 잡채의 유래도 알게되서 감사합니다 ^^
ㅎㅎ
신이나요님!
감사합니다~💕
하얀눈쌓인 새벽길을
걸으니 기분 짱이네요~ㅋ
잘보고 갑니다