[낙지젓갈만들기]
재료 : 낙지3마리(1kg)소금60g 고춧가루6큰술 채썬생강1큰술 채썬마늘2큰술
만드는법
1. 이쁜 낙지를 골라 내장을 빼고 깨끗이 손질한다.
2. 머리를 반으로 갈라 몸통 안을 깨끗이 씻는다.
3. 체에 밭쳐서 물기를 없앤다.
4. 물기를 뺀 낙지에 소금을 분량대로 넣고 절인다.
5. 20일정도 지난 후 곰삭은 낙지를 물에 담가 짠맛을 없앤다.
6. 5의 낙지를 먹기 좋게 잘게 썬다.
7. 6에 고춧가루와 생강 마늘을 함께 넣어 버무려서 항아리에 꼭꼭 눌러 담고
일주일 후부터 꺼내어 양념에 조물조물 무치시면 되욤~~
오징어 젓갈 만들기
<재료 및 분량>
물오징어 ……… 5마리 굵은 소금 ……… 70g 무 ……… 400g 배 ………… 1/2개 무침양념
<만드는 방법>
① 물오징어를 손질하여 소금에 10시간 정도 절여 물에 헹군다.
② 오징어의 몸은 가로로 2등분하여 채 썰고 소금에 살짝 절였다가 물기를 꼭 짠다.
③ 무는 5cm정도의 길이로 채 썰어 소금을 약간 뿌렸다가 꼭 짜서 오징어와 섞 는다.
④ 배도 무와 같은 크기로 썰고 생강과 파는 채 썬다. 여기에 갖은 양념을 하여 고운 소금을 조금 넣고, 잘버무려 병에 담아 두면 3∼4일 지나 먹을 수 있 게 된다.
<참고>
- 절이는 소금의 양은 보통 재료의 20∼30% 가한다. 6∼8월경에 오징어가 한창인 때에 오징어를 준비하여 담그는 것이 신선하고 영양성분도 좋다.
<규합총서(閨閤叢書)>에 의하면 '물위에 떴다가 까마귀를 보면 죽으므로
오징어(烏賊魚)라 한다'고 했다. '배모양과 같은뼈가 누혈(漏血)과 금창(金瘡)에 피 그치게 하는데 그만이오. 그 배의 검은 먹물로 글씨를 쓰나 해가 바뀐 즉 빛이 없어져 빈 종이가 된다 '하므로
헛맹세를 '서계오적묵(誓戒烏賊墨)'이라 한다는 고사가 있다.
오징어에는 곡류를 주식으로 하는 식생활에서 부족되기 쉬운 lysine, threonine, tryptophan등이 풍부하여 영양적으로 좋은 보충효과를 얻을 수 있다.
- 오징어의 단백질은 육류나 생선에 뒤지지 않는다.
단지 강한 산성식품이므로 알카리성인 채소를 곁드려 먹는 것이 좋다. 오
징어는 위산과다, 소화불량, 또는 위궤양, 십이지장 궤양이 있는 사람은 삼가는 것이 좋다.
첫댓글 아기님 퍼온글은 출처가 안나오면 법적으로 걸려요...^^
그래도 마음이 예쁘네요^^
그러게요. 아기님 마음이 너무 예버요♥♥
아하.. 어디서 찾았대요.. 담그려고 찾다가 포기 했었는데~~
아기님 고마워요~~ㅎ
ㅈㅅ해욤~~ 인터넷에 검색하믄 다나오는지라~~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
낙지젓 도전해볼렵니다... 아기님 고마워요..^^
별말씀을욤~~ 아마 뿔따구님이 상세하고자세하게 잘올려놓으셨을거에욤~~ ㅎㅎㅎ