성인병의 원인이 되고 있는 액상과당이란?
안녕하세요. 미셸이에요^^
이웃님들 액상과당에 대해 많이 들어보셨나요?
저는 자세히 몰랐었는데, 액상과당이 각종 성인병의 원인이 되고 있다는 뉴스를 보았습니다.
액상과당은 설탕보다 1.5배 더 달면서도 가격은 저렴하여
청량음료나 과자, 아이스크림 등 가공식품의 단맛을 내기 위해 빠지지 않고 들어간다고 하는데요.
액상과당이란 무엇일까요?
액상과당(High fructose corn syrup)은 영어단어 그대로 표현하면 고과당옥수수시럽이 되요.
전분을 액화, 당화, 여과, 정제, 농축하여 얻은 포도당액이나 포도당을 이성질화시킨것
또는 설탕을 가수분해하여 얻은 것을 농축한 액상의 것이라고 나와있는데
쉽게 말해, 옥수수가루에 효소를 투입해 포도당과 과당으로 분리해 놓은 시럽형태 감미료를 말합니다.
액상과당이라고 하여 저는 음료수에만 들어있는 줄 알고 있었는데 그렇지 않다고 해요.
탄산음료는 물론, 요구르트와 주스, 두유 등 대부분의 음료에 단맛을 내고
빵이나 시리얼, 아이스크림의 단맛을 내는데에도 사용된다고 합니다.
단맛이 나는 거의 모든 가공식품에 들어있다고 해도 과언이 아니라고 해요.
시중에서 파는 캔커피를 마시면 단맛이 너무 강한 느낌을 많이 받는데요.
액상과당 때문이었나봅니다.
이러한 음료에 평균 각설탕 7개와 다름없는 당이 들어있다고 해요.
액상과당의 위험성
액상과당은 설탕보다 더 달지만 흡수는 잘 안되며고
게다가 식욕억제 호르몬의 분비를 방해해 과식을 유발한다고 해요.
술담배처럼 의존성도 있어서 뇌에서 만족감을 느끼게 하는
도파민의 분비를 억제해 계속 단것을 찾게 한다고 하네요.
액상과당은 비만의 주범이 되고 고혈압과 당뇨, 고지혈증을 일으킬 뿐만 아니라
노화를 촉진시킨다고 해요.
현재 식품성분 표시만으로는 액상과당이 얼마나 들어있는지 정확히 알기고 쉽지 않다고 해요.
또 설탕 대신 액상과당을 넣고 무설탕이라고 표기하기도 한다고 하구요..
국회에서는 이렇게 열량은 높고 영양가는 적은 식품의 가격을 올려
소비를 줄이자는 취지의 "비만세법"이 제출되어 있다고 하는데요.
가격인상은 예민한 부분이다보니 통과되기까지 시간이 좀 걸리지 않을까 싶어요.
앞으로 어떤 결과가 나올지 관련뉴스를 눈여겨 봐야겠어요.
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