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<추억의 빈대떡>
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[빈대떡] 추억과 버무려 막걸리 한잔 어떠세요??
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내가 일하던 이탈리안 레스토랑이 명동 가까운 곳에 있었는데 강남에서 일할 때 보다는 강북 도심지가 좋았다. 역사가 짧아 인위적으로 만들어진 느낌이 나는 강남보다는 투박하지만 구수하게 역사가 풀어져 나오는 강북이 마음이 편했기 때문이다. 음식도 트랜드가 강해지면서 전통적인 음식들이 사라지지만 이 곳은 여전히 제 자리를 굳건히 지켰기 때문이다. 내가 미국으로 이민을 온 후에는 이 곳도 많이 바뀌었다는 소식은 들었지만 말이다. 그래도 피맛골의 추억은 여전히 나에게 남아있다.
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교보빌딩 뒤 쪽으로 들어서면 허름한 한식당들이 줄지어 있었는데 들어서자 마자 생선굽는 냄새라든지 전을 지지는 고소한 냄새가 코끝을 간지럽혔다. 내가 근무하는 곳이 이탈리안 레스토랑이니 하루종일 양식과 씨름을 하는데 퇴근 시간이 되면 자연히 피맛골로 발길이 향했다.
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피맛골은 허름한 식당에서 파는 안주라는 것은 빈대떡, 호박전, 굴전, 파전을 비롯해서 조개탕, 갈치정식, 제육볶음 등등 이었다. 이런 안주들은 우리가 좋아하는 걸죽한 막걸리와 기가막히게 궁합이 맞는 것 이었는데 매일 출근하다시피 와도 질리지 않는 것이 특징이었다. 내가 단골로 가던 식당은 빈대떡이 주종목이었는데 녹두를 직접 맷돌에 갈았다. 그리고는 달구어진 두꺼운 철판에 직접 짠 돼지기름을 붓고는 돼지고기 몇점을 얹어서 노륵하게 구워내었다. 별다른 비법도 없는데 얼마나 맛이 있었는지 빈대떡 몇장만으로 막걸리를 몇 주전자씩 비워내곤 하였다.
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미국에 산지 10년이 넘어가는데도 막걸리만 보면 피맛골 빈대떡이 생각나니 뼈속까지 한국인 임이 틀림없나 보다. 이제는 친구가 집접 담근 막걸리까지 가지고 오니 여기가 미국인지 한국인지 오락가락한다.
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맛있는 재료
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불린 녹두 Mung Bean _ 4cup, 돼지고기 Pork _ 1/2LB,
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숙주 Sprout _ 1/3LB, 굵은 파 Scallion _ 3ea, 붉은고추 Red Pepper _ 2ea
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올리브오일 Olive Oil _ 필요량, 소금, 마늘, 후추가루 Salt, Garlic _ 적정량
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만들기
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1_ 마트에서 껍질을 깐 녹두를 구입해서 흐르는 물에 깨끗이 씻어 손질한다.
커다란 보울에 손질한 녹두를 넣고 미지근한 물을 부은 후 3시간 정도 충분히 불려 놓는다.
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2_녹두가 충분히 불었다 싶으면 믹서에 넣고 갈아준다.
녹두를 믹서에 넣고 갈 때는 물 두컵을 조금씩 넣어주면서 어글어글할 정도로 갈아준다.
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3_분량의 돼지고기는 먹기 좋을 정도로 납작하게 썰어준다.
믹싱 볼에 썰은 돼지고기를 넣고 소금, 후추, 다진 마늘을 넣은 후 살살 주물러 밑간을 해준다.
4_숙주 역시 불필요한 부분을 제거를 하고 흐르는 물에 씻어 준다.
냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓이다가 소금을 넣은 후 숙주를 넣고 살짝 데쳐 놓는다.
5_데쳐 놓은 숙주는 체에 받쳐 물기를 제거하고 참기름과 소금으로 간을 하여 무쳐 놓는다.
갈아 놓은 녹두에 준비한 숙주, 돼지고기를 넣고 잘 섞은 다음 소금으로 간을 맞춘다.
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6_달구어진 팬에 오일을 넉넉히 두르고 완성한 반죽을 먹기 좋은 크기로 부으면서 형태를 잡는다.
빈대떡이 노릇하게 익으면 채썬 홍고추를 올려 완성한 후 접시에 담아 낸다.
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돼지기름을 사용하여 빈대떡을 굽지는 않았지만 집안에는 이미 고소한 냄새가 가득하다.
냄새만 맏고도 남편이 주방으로 건너와서는 차가운 막걸리를 찾는다.
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<추억의 빈대떡>
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"미국으로 이민온지 벌써 이렇게 지났나??"
무심코 이민 온 날을 헤아려 보니 어이없게도 오랜 시간이 흘러 흠칫 놀랐다.
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한국에서는 이태리 음식을 주로 했는데 미국에서는 반대로 한국 음식이 주종목이 되어버렸다.
미국에서도 양식을 잘 먹지 않는데도 불구하고 유난히 한국음식을 찾게 되는가 보다.
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남가주 한인들은 특별하게 한식을 좋아하는데 이렇게 빈대떡이라도 만든 날이면 친구를 부른다.
그러면 누군가가 막걸리를 들고와 자연스럽게 막걸리 파티가 되고 만다.
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<추억의 빈대떡>
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<추억의 빈대떡>
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