종로에서 약속이 있어 조금 일찍 도착해서 인사동 거리를 구경했다. 눈이 온다는 소식과 함께 막바지 꽃샘추의로 평소보다 인사동 거리가 한산한 편이었지만 이곳 점포 앞에서만큼은 사람들의 발길을 잡고 시선이 머물고 있었다.
꿀타래=용수염은 다과의 한 종류로, 꿀과 맥아당을 8일동안 숙성하여 덩어리를 만든 다음, 이 덩어리를 사람의 손작업을 통해 명주실처럼 가늘고 고운 16,384가닥 이상의 꿀실로 만들어 그 안에 땅콩, 아몬드, 호두, 깨 등의 견과류를 넣고 꿀실을 말아 만들어 낸다. 용수염이라고도 한다.
꿀타래의 유래는 중국의 용수당이라는 과자이다.(보통 국내에서 전통궁중과자로 알려졌다고 하는데 원래 중국에서 먼저 만들어졌답니다)
인사동거리의 또 하나이 볼거리면서 먹거리인 용수염 판매하던 젊은 청년들 지나가는 사람들의 시선을 끌며 용수염 만드는 과정을 하나하나 설명하던 청년들 개구장이처럼 포즈도 취해준다.
종로에서 약속이 있어 조금 일찍 도착해서 인사동 거리를 구경했다. 눈이 온다는 소식과 함께 막바지 꽃샘추의로 평소보다 인사동 거리가 한산한 편이었지만 이곳 점포 앞에서만큼은 사람들의 발길을 잡고 시선이 머물고 있었다.
꿀타래=용수염은 다과의 한 종류로, 꿀과 맥아당을 8일동안 숙성하여 덩어리를 만든 다음, 이 덩어리를 사람의 손작업을 통해 명주실처럼 가늘고 고운 16,384가닥 이상의 꿀실로 만들어 그 안에 땅콩, 아몬드, 호두, 깨 등의 견과류를 넣고 꿀실을 말아 만들어 낸다. 용수염이라고도 한다.
꿀타래의 유래는 중국의 용수당이라는 과자이다.(보통 국내에서 전통궁중과자로 알려졌다고 하는데 원래 중국에서 먼저 만들어졌답니다)
인사동거리의 또 하나이 볼거리면서 먹거리인 용수염 판매하던 젊은 청년들 지나가는 사람들의 시선을 끌며 용수염 만드는 과정을 하나하나 설명하던 청년들 개구장이처럼 포즈도 취해준다.