♧ 쑥달래된장국
재료: 쑥100g(한줌). 달래50g( 한줌). 고운들깨가루 3T. 멸치다시마육수 4컵. 된장2T.
다진마늘1/2T. 소금1/2~1/3T사이.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 된장의 짠정도에 따라 된장양 조절하세요.
=> 달래를 넣기에 다진파는 넣지 않습니다.
=> 고운들깨가루는 껍질을 탈피한 들깨가루를 말합니다. 들깨가루대신 생콩가루 이용하셔도 좋습니다.
1. 요즘 재래시장에 가면 쑥은 손질되어 팔더라고요...그래도 혹..누런잎은 제거해주고요.. 씻어 준비합니다.
달래는 흰부분의 누런껍질만 살짝 제거후 씻어 큼직하게 4등분합니다.
=> 달래 생략해도 좋습니다. 저는 달래과 함께 끓인 쑥향이 너무 좋았습니다. 요즘 달래도 너무 좋거든요.
2. 씻은 쑥에 물기가 촉촉하게 묻은 상태로 위생팩에 담아 고운들깨가루 3T를 골고루 뿌려 흔들어줍니다.
3. 냄비에 멸치다시마육수 4컵을 부어준후 된장2T를 체에 풀어줍니다.
센불에서 끓으면 중불로 줄여 다진마늘1/2T. 소금1/2~1/3T사이의 양을 넣어 간을 맞춘후 1분 끓여줍니다.
( 쑥국은 다진마늘과 소금부터 넣어줍니다. 이유는 쑥을 넣은후엔 한번만 바글 살짝 끓여주기때문입니다)
간을 맞춘후 들깨가루 입힌 쑥을 넣고 한번 끓어 오르면 뒤적인후 가스불을 끄고 달래를 넣어줍니다.
==> 달래는 가스불을 끄고..남은 열기로 익히세요...달래는 생으로도 먹잖아요.
*** 봄철...꼭 끓여보세요.. 끓이는 방법도 간단하지만 달래와 쑥이 원기회복에도 좋고요.. 들깨가루의 고소함과
쑥향. 달래향. 다 좋습니다.
♧냉이된장국
재료: 냉이 200g(2줌). 바지락 1봉(200g). 멸치다시마육수 5컵. 된장2T반. 다진마늘1/2T.
소금1/2T정도.다진파2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 된장의 짠정도에 따라 된장양 조절하세요.
=> 바지락 대신 마른 새우를 넣고 끓이셔도 좋습니다. (밑에 봄동 된장국 참고하세요.)
1. 냉이를 손질합니다. 냉이의 누런잎은 제거하고 뿌리부분은 칼로 살짝 긁어줍니다. 여러번 씻어 줍니다.
2. 바지락은 봉지에 살아있는 것을 구입하면 따로 해감을 하지 않아도 됩니다. 손으로 비벼 씻어 준비합니다.
3. 냄비에 멸치다시마육수 5컵을 부어준후 된장2T반을 체에 풀어줍니다.
센불로 끓어 오르면 중불로 줄여 1분정도 끓인후 바지락과 냉이를 넣어줍니다.
여기에 다진마늘1/2T. 소금 1/2T정도를 넣고 4~5분정도 중불에서 끓여줍니다.
4~5분 끓인후 다진파2T를 넣고 한번만 바글 끓여주면 완성입니다.
==> 기호에 따라 고추가루 넣어도 좋습니다. 소금양은 된장의 짠정도에 따라 조절하세요.
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일등 요리사
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