맑고 시원한 쇠고기 무국 끓이기
재료:
- 소고기 (국거리용) 500g
- 무 1개
- 대파 1대
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 2큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
레시피:
- 준비: 소고기는 찬물에 핏물을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 무는 도톰하게 썰고, 대파는 어슷썰어 준비합니다.
- 볶기: 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶아줍니다. 소고기가 어느 정도 익으면 무를 넣고 함께 볶아줍니다.
- 물 넣고 끓이기: 냄비에 물을 넉넉히 부어 끓여줍니다.
- 간 맞추기: 국물이 끓어오르면 다진 마늘, 국간장, 소금, 후추로 간을 맞춰줍니다.
- 마무리: 대파를 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다.
팁:
- 맑은 국물을 원한다면 끓이는 동안 거품을 걷어내 주세요.
- 더욱 시원한 맛을 내기 위해 다시마 육수를 사용해도 좋습니다.
- 취향에 따라 숙주나 버섯을 추가하여 함께 끓여 먹어도 맛있습니다.
따뜻하고 속이 편안해지는 쇠고기 무국!
집에서 간단하게 끓여 먹을 수 있는 쇠고기 무국은 언제 먹어도 맛있는 국입니다. 칼칼한 국물이 땡길 때, 속이 허할 때 끓여 먹으면 좋습니다.
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**[Image of 쇠고기 무국에 국수를 곁들여 먹는 모