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아직도 이 아보카도(Avocado)를,
출처 : shutterstock아포가토(Affogato)와 헷갈리는 분들 없으시죠?
몇년 전까지만 해도 우리에게 낯선 '아보카도'. 해외 여행이나 가야 만날 수 있는 과일이었지만 이제 국내에도 꽤나 대중화 됐습니다.
이런 아보카도의 인기와 함께 '아보카도 오일'에 대한 관심도 높아지고 있습니다. 원래는 못생겨서 상품성이 떨어지는 아보카도를 활용하기 위해 이 아보카도 오일이 탄생했지만,
출처 : shutterstock지금은 아보카도 산지에서 오일용 아보카도를 따로 재배할 정도라고 합니다.
아보카도 오일은 씨앗을 제외한 100% 과육만 착즙해 아미노산, 비타민, 불포화지방산 등 아보카도의 풍부한 영양을 그대로 담아냈는데요, 그 효능이 놀라워 최근 한 TV 프로그램에 소개되며 실검 1위를 장악하기도 했습니다.
![](http://img1.daumcdn.net/thumb/R720x0/?fname=https://t1.daumcdn.net/liveboard/realfood/bc1122f577a440c1ad898accc2790d96.jpeg)
아보카도 오일의 가장 큰 장점은 '고혈압 예방과 개선'입니다. 칼륨 함량이 바나나보다도 많아서 체내 나트륨을 배출시켜 혈압 조절을 돕습니다.
혈압이 상승하는 것을 막고, 고혈압, 뇌졸중 등의 혈관질환을 예방하는 데 효과적이죠.
아보카도 오일의 또 다른 효능 중 하나는 바로 '다이어트'입니다. 하루 한 스푼 식사 1시간 전에 기름 그대로 섭취하면 중추가 자극돼 폭식 예방의 효과가 있습니다.
출처 : shutterstock![](http://img1.daumcdn.net/thumb/R720x0/?fname=https://t1.daumcdn.net/liveboard/realfood/6f34a35497874091a60e19f01596b9a8.jpg)
![](http://img1.daumcdn.net/thumb/R720x0/?fname=https://t1.daumcdn.net/liveboard/realfood/5fe57ce00de64921aa79b320cdfb6570.jpg)
그냥 먹기 그렇다면 샐러드에 아보카도 오일을 넣어서 먹을 수도 있습니다.
녹황색 채소에 들어있는 베타카로틴 성분을 아보카도 오일과 함께 먹으면 흡수가 높아져서 좋다고 하고요,
토마토의 리코펜 성분도 아보카도 오일을 활용하면 흡수율을 높일 수 있습니다.
출처 : shutterstock아보카도 오일은 발연점이 높아 튀김 조리도 가능합니다. 불포화지방산, 칼륨, 비타민 등 아보카도가 가지고 있는 영양소를 그대로 함유해 올리브유 못지 않은 고급 오일로 손꼽히는데요,
출처 : shutterstock![](http://img1.daumcdn.net/thumb/R720x0/?fname=https://t1.daumcdn.net/liveboard/realfood/0ca29dc98dba4245bf6fc9b0a57bb149.jpg)
해외의 스낵 업체들도 고온에 튀기는 스낵에 아보카도 오일을 활용해서 선보이고 있다고 하네요.
출처 : GOOGLE![](http://img1.daumcdn.net/thumb/R720x0/?fname=https://t1.daumcdn.net/liveboard/realfood/776c5cad73484dff926c2b3a6657536a.jpg)
또 100% 아보카도 오일을 첨가한 마요네즈 제품도 있다고 하네요!
알면 알 수록 신기한 아보카도 오일,
건강을 위해서 한 번 드셔보셔도 좋겠네요.
[리얼푸드=김태영 에디터]
첫댓글 좋은 정보 감사합니다