<텃밭에 유용한 원예식물>
허브식물
꽃과 종자, 줄기, 잎, 뿌리 등을 약이나 향신료 등으로 사용, 푸른 풀을 의미하는 라틴어 허바(Herba)에서 유래
BC4세기 이전 : 향과 약초라는 뜻
BC4세기 이후 : 그리스 학자 테오프라스토스의 식물분류(교, 관목, 초본 등)에 의해 허브로 불리게 됨
허브의 종류 및 효능
로즈마리 : 살균, 두통, 혈액순환 등
민트류 : 상쾌함과 청량감이 있어 가장 많이 활용
레몬밤 : 식욕을 촉진, 차로 마시면 뇌 활동과 기억력 향상
바질 : 요리에 사용
라벤더 : 심신의 안정, 숙면에 도움
캐모마일 : 향이 강해 병충해 예방에 도움
딜 : 소화, 구취 제거, 당뇨 등에 효과
루꼴라 : 샐러드 채소로 끝맛이 매움
파종 : 원산지를 알고 그 지역으 특성에 맞게 키워야 함(꽃을 수확하는 허브는 질소비료는 ×, 인산 칼륨은 ○
모종 : 주로 5,6월경, 삽목:배수가 잘 되는 마사토나 상토
허브의 활용
이퓨전 (Effusion, 삼출(渗出)): 뜨거운 물에 우려내기
인퓨즈드 오일 (Infused oil): 식물성 기름에 허브를 넣어 에센셜 오일을 추출
팅쳐(Tincture) : 에탄올, 보드카, 곡물로 만든 식초를 이용