꼬들꼬들 식감이 일품! 무말랭이 비트 장아찌 무침 만들기
무말랭이와 비트를 활용한 색다른 장아찌 무침 레시피를 소개합니다. 쫄깃쫄깃한 무말랭이와 달콤한 비트가 어우러져 입안 가득 퍼지는 풍부한 맛과 톡 쏘는 매콤함이 일품입니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 밑반찬이 될 거예요!
준비물
- 무말랭이 250g
- 비트 1개 (중간 크기)
- 양파 1/2개
- 마늘 3쪽
- 청양고추 2개
- 풋고추 2개
- 깨 1큰술
- 참깨 1큰술
- 식초 1/2컵
- 간장 1/4컵
- 설탕 1큰술
- 소금 1/2 작은술
- 후추 약간
만드는 방법
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무말랭이는 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 비트는 껍질을 벗겨 채 썰어 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다. 양파는 채 썰고, 마늘은 다진 마늘, 청양고추와 풋고추는 굵게 다져 준비합니다.
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깨와 참깨를 볶아 식혀줍니다.
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볼에 무말랭이, 비트, 양파, 마늘, 청양고추, 풋고추, 볶은 깨와 참깨를 넣고 간장, 식초, 설탕, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
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밑반찬 용기에 담아 냉장고에서 30분 이상 숙성시킨 후 맛있게 즐겨보세요!
팁
- 무말랭이는 너무 오래 불리지 않고 30분 정도만 불리는 것이 좋습니다.
- 비트는 익힌 후 찬물에 담가 색깔을 유지시키는 것이 좋습니다.
- 매콤한 맛을 좋아하신다면 청양고추와 풋고추의 양을 늘려 넣어도 좋습니다.
- 숙성 시간이 길수록 맛이 더욱 좋아집니다.
후기
무말랭이와 비트를 활용한 장아찌 무침을 만들어봤습니다. 무말랭이의 쫄깃쫄깃한 식감과 비트의 달콤한 맛이 어우러져 정말 맛있었습니다. 간장 양념도 적당히 매콤하면서 새콤달콤해서 밥도둑 역할을 톡톡히 해주었어요. 만들기도 쉽고 간편해서 누구나 쉽게 따라 해보실 수 있는 레시피입니다. 색다른 밑반찬을 찾으신다면ぜひ 한 번 만들어보세요!