(라) 되돌아가기(6~7일)
① 아침밥은 먹지 않는다.
아침밥으로 미네랄식이섬유 한 차 숟가락과 발효액 30㏄를 300㏄의 물에 타서 잘 흔들어 마시고, 밤에 잠들기 한 시간 앞에도 같이 먹는다.
② 점심, 저녁
• 녹즙 한잔(180㏄)
• 쌀 세 숟가락을 400㏄의 물에 넣어 죽을 쑤어 점심과 저녁에 나누어 먹는다. 반찬은 된장이나 묵 같은 아주 부드러운 반찬과 무생채나 두부, 흰 살 물고기와 같은 되도록 부드러운 반찬을 먹도록 하며, 된장과 청국장 섞은 것에 오이를 찍어 먹도록 한다. 된장이나 청국장과 같은 것에 건더기를 넣지 않고 국을 끓여 여기에 납두(청국장)가루나 아우름밥상을 한 숟가락 풀어서 먹어도 좋다.
미네랄식이섬유나 아우름밥상, 칠면초, 발효액은 늘 먹듯이 먹는다.
(마) 되돌아가기(8~9일)
① 아침밥은 먹지 않는다.
• 아침밥으로 미네랄식이섬유 한 차 숟가락과 발효액 30㏄를 300㏄의 물에 타서 잘 흔들어 마시고, 밤에 잠들기 한 시간 전에도 같이 먹는다.
② 점심, 저녁
• 녹즙 한잔(180㏄) 또는 날푸성귀를 범벅으로 만든 것 한 잔(180㏄)
• 되돌아가기가 끝나고 늘 먹던 끼니로 되돌아오는 때이지만 이때까지도 되돌아가기가 이어진다고 생각하는 것이 좋다. 쌀 다섯 숟가락을 400㏄의 물에 넣어 죽과 같은 밥을 만들어, 점심과 저녁에 나누어 먹는다. 반찬은 오징어와 같은 아주 질긴 것을 빼고는 김치와 같이 질긴 반찬을 먹어도 되며, 고등어와 같은 기름기가 많은 물고기도 조금씩 먹는다.
국을 끓일 때도 시래기 국과 같은 보푸라기가 많은 국을 끓여 먹어도 된다. 물론 국을 먹을 때는 국이 먹어도 될 만큼 식었을 때, 납두(청국장)가루나 아우름밥상을 한 숟가락 넣어 먹는 것도 잊지 말아야 한다.
미네랄식이섬유나 아우름밥상, 칠면초, 발효액들은 늘 먹듯이 먹는다.
(바) 늘 먹던 끼니로 돌아감
① 아침밥은 먹지 않는다.
• 아침밥으로 미네랄식이섬유 한 차 숟가락과 발효액 30㏄를 300㏄의 물에 타서 잘 흔들어 마시고, 밤에 잠들기 한 시간 앞에도 같이 먹는다.
② 점심, 저녁
• 녹즙 한 잔 또는 날푸성귀를 범벅으로 만든 것 한 잔(약180㏄).
• 늘 먹던 끼니로 돌아가는 때이다. 이때가 되면 오징어채와 같은 질긴 반찬도 먹어도 되며, 고등어, 정어리, 꽁치와 같은 기름기 많은 등 푸른 물고기를 먹어도 된다. 밥은 흰쌀이나 싹틴현미, 5분도 쌀로 지은 밥에 사랑지기 쉼터에서 만든 현미김치유산균을 뿌려 먹는 것이 좋으며, 밥은 여느 때의 ⅔만 먹는 버릇을 들여간다.<다음으로 이어짐>
자연치유학교수 김재춘(이학박사)
김재춘교수의 자연건강TV:
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