골다공증에 안좋은 음식 VS 골다공증에 좋은 음식
골다공증은 갱년기, 폐경이후에는 60% 더 발생할 수 있고
남들보다 흰머리가 빨리 생기는 조기 백발의 경우
골다공증 발생위험이 4.4.배 높다는 기사를 보았다.
노화가 되면 뼈가 약해지게 되는데
젊어서 지나친 다이어트, 운동부족등도악 영향을 주게 되니
생활습관을 잘 들이는 것이 건강을 지키는데 중요하다 하겠다.
골다공증에 안 좋은 음식 VS 골다공증에 좋은 음식 살펴보고
음식습관 개선하고 골다공증에 좋은 기체조 운동 꾸준히 행해보자.
골다공증에 안좋은 음식
라면, 피자, 핫도그, 햄버거, 찌개, 패스푸드등 가공식품은 멀리하자
이 음식들은 소금이 많은데, 체내 칼슘을 배출하여 골밀도를 낮춘다.
커피, 콜라, 사이다, 탄산수등 탄산음료와 카페인음료는 멀리하자
체내 칼슘 합성을 방해하고 뼈의 부식을 유도한다.
삼겹살, 소세지, 튀김등 동물성 지방(포화지방)이 많은 음식도
혈중 콜레스테롤 수치를 높여 골다공증 발생 위험을 높인다.
군것질을 좋아한다면 과자, 쿠키, 케잌등에서
골다공증에 좋은 것을 간식으로 바꿔 먹는 것이 좋겠다.
나트륨, 당분, 지방등이 모두 높기에 골다공증에 안좋은 음식이다.
흡연, 음주등도 뼈를 약화시키고 골다공증 위험을 증가시킨다.
골다공증에 좋은음식
칼슘.비타민D, 마그네슘, 단백질이 풍부한 음식들은
골다공증에 좋은 음식이다.
칼슘은 뼈의 구조와 강도를 유지하는 역할을 한다.
우유, 치즈, 요구르트에는 칼슘과 비타민D 함유량이 많아
골다공증 예방에 좋다.
케일, 시금치, 브로콜리등 녹색잎채소는
마그네슘, 포타슘, 비타민K, 칼슘, 무기질,
비타민이 풍부하여 골다공증에 좋은 음식이다.
견과류는 마그네슘, 단백질, 비타민D 성분이 뼈를 튼튼하게 한다.
호두, 아몬두, 땅콩,피스타치오, 캐슈넛등을 간식으로 즐겨보자.
멸치, 고등어, 참치, 연어, 올리브오일등 생선과 식물성오일은
불포화지방으로 단백질과 오메가 3가 풍부하여
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 골다공증 예방에 좋다.
콩, 현미,귀리, 찹쌀, 보리등 잡곡밥은 비타민B, 비타민E,
칼슘, 마그네슘, 비타민D, 철분등 다양한 식이섬유와 미네랄,
단백질로 골다공증에 도움된다.
골다공증에 좋은 단월드 기체조
유산소 운동으로 심혈관기능과 체력을 향상시키는데 도움된다.
골격근을 강화하고 기능을 향상시키게 되는데
근육이 단련되면 자세를 바로하여 뼈가 굳는 것을 예방하고
보호하는데 도움된다.
유연성과 탄력성을 향상시키고 균형감각을 개선하여
골다공증 예방과 부상예방에도 도움된다.
첫댓글 골다공증과 부상 예방을 위해서 체력을 키워나가겠습니다!!!