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왜 많은 분들이 극찬을 했는지 알게 해준
닭다리살로 만드는 부침개 요리, 파닭전!
재료와 조리방법도 간단해서
더욱더 맘에 듭니다.
닭다리살 300g, 청양고추 1개, 마늘 3~4알,
소금, 후추, 감자 전분 6T, 물 2T, 우유, 파채 소량,
마늘간장소스: 간장 3T, 맛술 3T, 올리고당 3T,
설탕 1T, 다진 마늘 0.5T.
청양고추와 마늘은 잘게 썰어 준비해요.
대파 1/3 정도를 얇게 채 썰어 파채를 만들어
찬물에 헹구어 매운맛을 씻어줘요.
닭다리살 정육은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
저는 지방이 많은 껍질은 벗겨내고
눈에 보이는 지방도 가능한 제거했어요.
고기는 작게 썰어야
두껍지 않게 만들 수 있을 듯합니다.
먹기 좋게 썰어준 닭고기를 볼에 담고
소금과 후추를 이용해 밑간을 해주세요.
소금은 0.5t 정도는 넣어줘야 할듯해요.
마지막으로 우유를 100ml 정도 넣고
닭고기가 촉촉하게 버무려질 정도로 재워
잡내를 제거할 수 있도록 해요.
최소 10분 정도 재워둡니다.
감자 전분 6T와 물 2T를 넣고 반죽을 만들어요.
이찬원 레시피대로는 반죽이 만들어지지 않아요.
물이 너무 적어서 적당히 섞이도록 해줬어요.
이 방법보다는 재워둔 닭다리살에서
우유를 따라버리고 거기에 전분을 넣어준 뒤
부족한 만큼 물을 소량 추가해서
반죽해 주는 게 수월할듯합니다.
전분 반죽에 닭다리살과 마늘, 고추를 넣어주세요.
잘 버무려 반죽을 완성합니다.
이제 곁들일 마늘간장 소소를 만들어야죠.
진간장 3T, 맛술 3T, 올리고당 3T,
설탕 1T, 다진 마늘 0.5T를 넣어 섞어주세요.
전자레인지에 2분 정도 돌려
마늘의 알싸함을 없애줍니다.
이때 주의하실 것은 반드시 끓어넘칩니다.
그릇을 넉넉한 것으로 준비하시고
1분씩 끊어 돌리면서 넘치는지 확인하세요.
팬에 기름을 적당히 둘러주고
닭전 반죽을 올려 동그랗게 만들어요.
중불에서 노릇노릇하게 익혀
뒤집어 반대쪽도 구워줍니다.
양면이 노릇하게 잘 구워졌다면
접시에 담아주고 파채를 올려주세요.
이찬원 닭전 레시피 완성입니다.
노릇노릇하게 잘 구워진 닭다리살구이 부침개!
이찬원 닭전 정말 먹음직스럽지 않나요?
치킨보다 맛나다고 이찬원 씨가
극찬을 했더랍니다. ^^
딸아이도 맛보고는 눈이 휘둥그레졌어요.
약간 닭고기로 만든 꿔바로우 느낌이랄까요?
비소식이니 바삭하게 구운 파닭전 어떠세요?