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꾸지뽕나무는 플라보노이드가 다량으로 함유되어 있어서 암세포를 더 자라지 못하게 하거나 줄어들게 할뿐만 아니라 통증을 가볍게 하고 밥맛을 좋게 하여 몸무게를 늘려주고, 오줌을 잘나가게 하여 복수를 없애주는 작용이 있다. 또 말기 암환자의 저항력을 키워주어 스스로 병을 이겨낼 수 있도록 도와준다.
꾸지뽕나무는 부작용이 없어 암치료에 좋은 효과가 있는 식물이다. 갖가지 암에는 꾸지뽕나무 줄기와 잎 60~120g에 물 1되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 물대신 마시거나 앞에서 기름을 내어 복용한다. 자궁암, 직장암에는 꾸지뽕나무 기름이나 달인 물로 관장을 하면 효과가 더욱 빠르다.
또한 꾸지뽕에는 아스파라긴산이 함유되어 있어 술에 타 마시면 숙취가 없이 깔끔하다. (단, 평소 주량이 2~3병 이상인 사람에게는 효과가 거의 없다)
♧ 기타
● 간과 신장 보호 : 머리털이 일찍 희어지고 귀와 눈이 일찍 어두워지는 데 쓴다.
● 음혈 보호 : 음혈부족으로 오는 현기증과 불면증에 사용하며, 숙지황, 작약 등을 배합하면 더욱 효과적이다.
● 피를 보호하며 진액을 생겨나게 함.
● 어혈을 내리고 음을 자양하며 갈증을 멈춘다.
● 머리털을 검게 한다.
● 기억력을 좋게 하고 정신을 안정시키며 늙지 않게 한다
1 ) 꾸지뽕나무의 주성분은 ?
플라보노이드, 글리코시드, 유기산, 당분, 아미노산모린 등이다. 꾸지뽕나무는 예로부터 뼈를 튼튼히 하고, 혈액 순환을 개선시키고, 여자의 기능성 자궁출혈과 생식기 질환에 많이 사용하는 나무이다.
2 ) 꾸지뽕나무 활용방안
☞ 자궁암, 자궁염, 냉증, 생리불순, 관절염, 신경통 등
오줌을 잘 나가게 하고 간장과 신장의 기능을 튼튼하게 하고 온갖 염증을 없앤다. 꾸지뽕나무는 줄기에 길고 날카로운 가시가 있고 가을철에 오디를 닮은 열매가 빨갛게 익는데 맛이 좋다.
● 꾸지뽕나무 잎을 차로 달여서 마실 수도 있고, 가루를 내거나 알약을 만들어 먹어도 좋다. 잎, 줄기, 뿌리, 껍질, 열매를 모두 약으로 쓴다.
● 줄기를 물로 달이면 물이 붉은 빛으로 우러나는데, 굵은 줄기는 수차례 달여 우려내도 같은 빛깔의 물이 우러난다.
● 꾸지뽕 잎이나 줄기를 차(茶) 대신 늘 마시면 맛도 괜찮고, 면역력이 세어져서 질병에 잘 걸리지 않으며 살결이 아름답게 된다고 한다.
● 부인의 냉증, 생리불순, 대하, 뱃속에 덩어리가 있는 것을 없애는데 사용되며 갖가지 염증을 낫게 하는데도 쓰여진다.
● 월경과다에는 꾸지뽕나무와 느릅나무 뿌리껍질, 마편초를 함께 달여서 복용하고, 눈이 침침할 때에는 꾸지뽕나무를 달인 물로 눈을 자주 씻으면 좋다.
● 눈이 침침하고 눈앞에 안개가 끼인것처럼 눈앞이 어른거리는 데에는 꾸지뽕나무 수액을 눈에 떨어뜨려 넣고 조금 후에 깨끗한 물로 헹구어 내면 좋다.
3 ) 꾸지뽕나무 뿌리껍질은 ?
구지뽕나무는 신장을 좋게하고, 혈액을 잘 통하게 하고, 근육의 경련을 풀어주는 작용이 있다. 꾸지뽕나무는 암나무와 숫나무가 있으며, 잎 모양도 뽕나무와는 조금 작으며 다르게 생겼다. 꾸지뽕나무는 자궁암, 자궁염, 냉증, 생리불순, 관절염, 신경통 등에 좋아서 여성들의 질병에 많이 사용된다.
꾸지뽕나무는 어혈을 없애고 오줌을 잘 나가게 하고 간장과 신장의 기능을 튼튼하게 하고 온갖 염증을 없앤다는 것이다.
4 ) 꾸지뽕기름 ?
자궁암. 자궁근종.자궁염증. 냉증. 위암 .간암, 식도암. 결장암. 직장암 등의 소화기관 암에도 쓴다.
"중국의 상해시 28개 병원에서 소화기 암환자 결장암. 직장암 등에서 70% 이상의 치료결과가 입증되었다." 한다. 암세포 억제가 있고 복수환자에게 소변을 도와서 복수를 줄여주고 몸무게가 증가하는 결과가 있다.
최근 전남 보건환경원등에서 꾸지뽕액을 추출하여 실험한 결과가 있다. 꾸지뽕기름은 부작용이 없다, 다만 같은 꾸지뽕기름이라 하여도 품질에 따라 천지차이다.
지리산일대에서 자생하는 꾸지뽕나무 줄기에 폐암. 대장암. 피부암 .자궁암에 좋아 높은 플라보노이드가 많이 있는 것으로 보고되어 있다.
※꾸지뽕의 효능에 대한 내용은 인터넷 한글 정보 및 동의보감 등에 기록된 내용을 발췌하였습니다.
5 ) 꾸지뽕잎 茶, 일반 뽕잎 茶, 녹茶의 비교
단위 : 100g/mg
구 분 꾸지뽕 일반뽕 녹 차
칼 슘 3,000 2,699 440
철 68 44 20
칼 륨 4,007 3,101 2,200
비 타 민A 5,325 4,130 7,200
비 타 민B1 8.0 0.6 0.4
비 타 민B2 5.3 1.4 1.4
비타민C(숙성발효 550 32 250
비타민-C(일반) 45 - -
식 이 섬 유(%) 99 52 11
가 바(46배) 1150 250 25
루 틴(68배) 6,800 380 100
6 ) 꾸지뽕 잎에 함유된 성분 효능
■ [루틴이란]
식물에 있는 엽록소 같은 색소의 일종으로 모세혈관을 강하게 해주고 뇌출혈, 방사선 장해등을 막아준다. 비타민C와 함께 건강을 유지하고 면역체계를 강화시켜 출혈성 괴질등 여러가지 병을 예방해주는 효과가 있다.
최근에는 혈압을 떨어뜨리는 기능이 있다는 보고가 있으며 일반뽕잎에는 녹차보다 루틴성분이 3~4배 그리고 일반적으로 메밀에 루틴성분이 많은 것으로 알려져 있는 일반 뽕잎이 메밀보다 3~17배가 많지만 꾸지뽕과 일반 뽕잎과는 감히 비교를 할수 없을 정도이니 꾸지뽕에 들어있는 루틴성분은 감히 비교 대상이 되지 않는다.
■ [가바는]
1. 콜레스테롤 제거와 당뇨병 개선
GAVA는 장기 작용을 활발히 하므로 당분 등의 에너지 소비가 촉진되고 혈액중의 콜레스테롤과 중성 지방을 줄이므로서 결과적으로 포도당의 양도 줄이게 되어 당뇨병을 예방하게 된다.
2. 고혈압 등 성인병 예방.
GAVA는 신장 작용을 활발히 하여 혈압을 낮추는 효과가 있으며 뇌졸증 등 각종 성인병 예방에 효과가 있다.
3. 기억력 증가 및 학습능력 향상.
GAVA는 뇌 대사를 촉진시켜 수험생의 집중력 강화 및 기억력 증진에 효과가 있어 학습능력을 키우고 스트레스를 감소시키는 효과가 있으며 특히, 청소년의 성장 및 발육 촉진에 좋다.
#출처:오리지날산약초학교