후추의 효능과 부작용
음식의 맛을 돋우고 간을 맞추는 데 사용되는 후추는 예로부터 항신료의 여왕이라고 불리웠습니다. 음식에 풍미를 더해주면서 건강에도 이점을 준다고 합니다. 인도 남부지역이 원산지이며 후추 나무의 열매껍질을 벗겨서 건조한 뒤 가루를 낸 것을 우리가 먹는 후추라고 합니다. 그럼 후추의 효능은 무엇이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
1. 염증 완화
후추에 풍부하게 함유되어 있는 피페린 성분이 체내 유해한 염증을 제거하고, 염증을 유발하는 각종 성분들을 억제하는 작용을 하여 염증 제거에 탁월한 효능이 있습니다. 특히 후추는 염증으로 발생하는 관절염을 예방하고 증상을 개선하는데 뛰어난 효과가 있습니다.
2. 소화 촉진
후추는 혀의 맛을 느끼는 부분인 미뢰를 자극해서 위산 분비를 촉진시켜줍니다. 그래서 음식물 섭취 시에 충분한 위산이 분비되게 되어 소화가 원활하게 잘 되도록 하며, 장운동을 촉진시켜 줌으로써 소화 흡수 작용이 잘 되도록 도움을 줍니다.
3. 항암작용
후추에는 피페린 이란 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 피페린은 항암작용, 각종 암 예방 작용 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 페피린을 섭취하게 되며 암을 유발하는 여러 물질을 없애줄 뿐만 아니라 암세포의 전이를 막아주는 데에도 큰 도움을 주기 때문에 항암작용에 뛰어난 효과가 있습니다.
4. 혈관 건강
후추에 풍부히 들어있는 무기질 성분이 혈관 내에 나트륜 성분을 체내 밖으로 배출시켜주어 혈액순환에 도움이 됩니다. 또한 후추에 들어있는 베타카로틴 성분이 항산화 작용을 통해 혈관 내 불필요한 노폐물을 제거해 주고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관 건강에 효과적입니다.
5. 식중독 예방
후추의 뛰어난 항균 및 살균작용은 식품의 기생충과 세균을 없애주는데 큰 작용을 하여 식중독 예방에 효과적입니다. 특히 고기를 먹을 때 후추를 함께 먹으면 고기의 잡내를 없애줄 뿐만 아니라 고기 속 여러 세균들을 없애주는데 좋습니다.
6. 당뇨 개선
후추의 여러 성분들이 혈당을 조절하는데 도움을 주어 당뇨를 예방하고 증상을 개선하는데 많은 도움이 됩니다. 특히 후추는 단백질의 당화 결합을 억제하는데 도움을 줘서 당뇨로 인한 합병증을 예방하는데도 뛰어난 효과를 발휘합니다.
7. 뇌기능 강화
후추의 향을 맡으면 뇌의 활동이 원활해지게 되는데 향의 대부분을 차지하는 것이 모노텔펜 성분입니다. 이 성분은 뇌의 활성화를 돕기 때문에 기억력, 집중력 향상 같은 뇌 기능 강화에 도움이 될 수 있습니다.
8. 체중 감량
후추에 함유된 피페린은 정말 많은 역할을 합니다. 지방이 몸속에 축적되는 것을 방지해 주며, 이미 존재하고 있는 지방이 분해될 수 있도록 도움을 주기 때문에 다이어트에 탁월한 효과가 있습니다. 평소 다이어트를 할 때 섭취하는 샐러드, 닭가슴살 등에 소량의 후추를 함께 먹으면 많은 도움이 됩니다.
★ 후추 부작용
후추를 과다하게 섭취할 경우 위 점막을 자극하여 각종 염증, 어지럼증, 피부질환 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 후추를 가열하게 되면 발암 물질이 생성될 수 있다고 하니 가열된 음식에 뿌려 드시는 것이 좋습니다.