재료
돼지목등심 600g...마늘 5쪽, 생강 1톨, 양파 1/2개, 대파잎, 통후추 약간
무 400g, 양송이 200g,
풋고추 3개. 홍고추 1개, 대파 1대, 물엿 1큰술
양념 : 국간장 1큰술, 조림간장 5~6큰술... 참기름, 통깨
* 조림간장은 요기 http://blog.naver.com/yummycook/70023556307
조림간장으로 만들어야 맛있어요~~~
만드는법
목등심은 먹기좋은 크기로 약간 큼직하게 잘라준다 (3*3*3 사이즈정도)
참기름, 통깨를 제외한 양념장을 섞어 놓는다
양송이는 그대로 하거나 반으로 자른다
무는 가로.세로 3cm, 두께 1cm로 썬다
풋고추. 홍고추, 대파는 2cm길이로 송송썬다
저온/저수분 요리법
냄비에 물1/2컵 정도를 넣고 대파잎, 양파를 깔고 토막친 돼지고기를 얹고
그 위에 나머지 양념을 뿌려준다 ( 마늘,생강은 슬라이스한다)
뚜껑을 덮고 중불에서 3~5분
약불(꽃불)로 줄여 20분 둔다
* 뚜껑을 열면 아래 사진처럼 물이 나와있어야
불조절을 잘 한 것이랍니다
* 국물이 다 졸아버렸으면 다음번엔 불을 좀 더 줄여주세요 ^^*
고기만 따로 건져내고 전골팬에 무룰 깔고 삶아 낸 돼지고기를 얹고
양념을 뿌려준다
* 돼지고기는 기름이 쪽 빠지고 반쯤 익어 있답니다
* 조리기전에 고기를 더 잘게 잘라도 좋아요~~~
다시 불에 올려 중불에서 3분, 약불에서 20분 찜을 해 준다
* 중간중간에 뒤집어가면서 섞어 주세요
무가 잘 익을 때 까지...
양송이 넣고 10분 더 둔다 ( 물이 더 나와요)
뚜껑을 열고 풋고추, 홍고추, 대파, 물엿를 넣고 불을 중불로 올려
약간 졸이면서 뒤적여준다
마지막에 참기름, 통깨를 넣어준다
돼지고기가 돼지고기 같지 않아요~~~
무도 맛있어요 !!!
저수분요리로 무도 맛이배고, 돼지고기는 기름이 쪽 빠지고~~
첫댓글 아..이거는 저혼자도 도전해볼수 있을듯 합니다 그리 복잡하지는 않아서리..나중에 정말 한번 해볼라구요