음식의 나라 중국. 의식주를 식의주라고 부를 만큼 중국은 먹는 것을 중시한다. 이런 중국에서 그들이 말하는 음식에 대한 궁합 이야기를 들어보자. 돼지고기와 마름을 같이 먹으면 간에 나쁘고 닭고기와 셀러리는 원기를 상하게 한다. 쇠고기와 밤을 같이 먹으면 구토를 할 수 있으며 양고기와 수박을 먹으면 서로 맞지 않는다.
토끼고기와 셀러리를 같이먹으면 머리카락이 빠질 수 있고 거위고기와 계란을 같이 먹으면 비장과 위가 상한다. 개고기와 녹두를 먹으면 몸에 좋지 않고 두렁허리와 송화단(중국음식의 한가지)은 같이 먹어서는 않된다.
잉어와 감초를 같이 먹으면 신체에 해롭고 게와 감을 같이 먹으면 중독될 수 있다. 임산부들은 자라, 두렁허리와 게를 같이 먹지 말아야 하고 계란을 먹고 소염제를 같이 먹으면 약효가 없어진다.
감과 고구마를 같이 먹으면 결석이 생길 수 있고 콩국은 영양이 풍부하지만 계란과 같이 먹어서는 안된다. 양파와 꿀이 만나면 눈이 상할 수 있고 당근과 목이버섯을 같이 먹으면 피부에 염증이 생긴다.
두부와 꿀을 먹으면 머리가 둔해지고 시금치와 두부는 색깔은 이쁘지만 먹으면 몸에해롭다. 당근과 하얀무는 서로 충돌되고 토마토와 오이는 같이 먹어서는 안된다.
오이를 먹은후 콩을 먹어서는 않되고 무와 과일을 같이 먹으면 갑상선에 좋지않다. 바나나와 토란을 먹으면 위산이 생기고 통증이 나며 감자와 바나나를 먹으면 얼굴에 기미가 생긴다. |