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이른무화과 도후인
꽃을 품는 무화과 신비의 과일로 불러지고 있는 열대아 과일중 하나인 무화과
본격적으로 익기 시작하고 있어요.
무화과밭이 여러곳 분산되어 있어 아침 작업하기에 애로가 많아요.
무화과 고랑사이에 콩을 심었더니 수확하면서 따는 것도 불편하고
신랑한테 바보짓했다고 잔소리 듣고 있는데 무화과 가지가 올해 이렇게 뻗어갈 줄 알았나요.
노지무화과 익어가고 있어요.
가지치기를 매일 해줌으로 채광도 잘되게 하고 영양을 받을 수 있고
튼실하게 맺도록 해줍니다.
작년까지만 해도 이랑사이에 부직포를 깔았는데 겨울에 모두 철거하고 비닐 두둑으로 멀칭했더니
날씨도 따뜻한 이유도 있지만 동해입지 않고 나무가 튼실하게 자라주었어요.
한번 익기 시작하면 매일 아침 따는 작업을 해야 합니다.
바로 앞에 보인 무화과는 내일 수확, 뒤에 있는 것은 다음날, 앞에 파란것은 일주일 후
한번보면 수확시기를 점칠 수 있습니다.
잠이 많아 아침에 일찍 일어나야 하는 것이 가장 큰 곤혹입니다.
고속버스로 보내는등 신선도가 유지되어야 하는 과일이기 때문에 새벽부터 서두릅니다.
좋은 시절 모두 가버렸어요. ㅠㅠ
수확하여 택배작업하여 보냈어요.
엠보싱 포장지에 한개씩 포장하고, 도시락팩에 6개씩 넣어 2키로는 4팩,
4키로는 8팩 넣어 작업하여 보냅니다.
저울이 필요없을 만큼 키로수가 맞춰집니다.
무화과 수확시기 돌아와 마음이 바빠집니다.
그래도 다행인건 올 여름 뜨거운 열기 덕분에 무화과는 더 잘 자랐습니다.
열대아 과일이라 가뭄과 폭염을 더 좋아했는지 모릅니다.
삭제된 댓글 입니다.
담벼락에 익어가고 있는 무화과 군침만 삼키고 돌아섰겠군요.
무화과는 종류가 많아요.
흔히 도심에 있는 무화과는 재래종 일 겁니다.
저희는 개량종을 심어 일찍 나오는 무화과르 재배하고 있어요.
주인에 발자국소리를 듣고 자란다죠?노고가 느꺼집니다~정말 달겠어요~
손이 많이 가는 작물입니다.
손따주기를 하는데 무화과 찐이 몸에 닿으면 가려움과 함께 상처가 나고 아파요.
함 먹어보고 싶은데 혹시 판매는 안하시는지...
판매방에 글 올렸어요.
한번 둘러보세요.
무화과는 말려서만 먹는 줄 알고 있었는데 인사동에서는 생과일로 판매를 하더군요..
아직 낯설어서 사먹어보지는 않았는데... 맛이 어떨지 궁금하네요..
힘들어도 수확하는 기쁨이 크시겠어요...^^
생과는 달고 맛있어 변비나 장에 좋은 효과를 볼 수 있어요.
친정엄마가 좋아하셔서 덕분에 저도 많이 먹을수 있엇는데 정말 맛있던데 부럽습니다
무화과 맛있어요.
변비와 장에 좋아 저도 많이 먹고 있어요.
먹음직 스럽네요.
달디단 무화과 맛이 좋답니다.