6월에 흑마늘을 해서 지혜의 방에 올렸었는데...
안보신 분이 많아 위에 올림니다..(이건 요리가 아니지요)
마늘 특대 입니다...커야 먹을게 있드라구요...
이런 마늘을 조각을 냈습니다...
밥솥에 앉혔지요... 처음은 취사를 누름니다...
7주일 만에 열어보면..이렇게 색이 나눠 있고 밑에는 습한 물기가 조금있어요...
뒤 집어 줍니다...
위에 것을 밑으로 올려 줍니다...
12일 만에 열었습니다...이렇게 변해 있네요...
건조기에 껍질채 하루 말리고...
껍질을 벗겨서 건조기로 말려 줍니다...
만3일을 말렸습니다..
이렇게 모양이 변했습니다...
어느 정도(말랑.말랑) 건조 되면 .비닐에 넣고 공기를 빼는 작업 입니다...
흑마늘을 하면서 느끼는 것은 건조 과정이 어렵습니다...
마늘이 물컹 한데 뒤적 이면 모양이 변하고 잘못하면 곰팡이도 생기겠드라구요....
식품건조기가 없으신분은 선풍기를 계속 틀어줘야 합니다..
이럴때 식품건조기의 덕을 톡톡히 봣네요...
이렇게 해서 냉장고에 넣어 놓고 먹습니다..
건조기에말린다는것은 대단한아이디어입니다^&^ 감사합니다
감사합니다..